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Am 22. Oktober 2021 besuchten wir, das Modul projektorientiertes Arbeiten der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, den Unverpacktladen in Ansbach. Bevor wir den Laden unter die Lupen nehmen konnten, erklärte uns die Besitzerin das Konzept, ihre Beweggründe einen nachhaltigen Laden zu eröffnen und das ein oder andere Detail des Unverpacktladen. Dann ging es in die Verkaufsfläche des Ladens. Alle Produkte sind unverpackt oder nachhaltig verpackt. Von Trockenware, über Schokolade, bis zu Deo und Zahnputztabletten, gibt es alles, was man im Haushalt braucht. Wir erhielten Informationen über Liefergrößen, Lieferverpackungen, Lagerung der Lebensmittel und vieles mehr.
Weiterlesen: WPF Projekt: Herzlich Willkommen im Unverpackt-Laden
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Im Rahmen des Unterrichts im Wahlpflichtfach "Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt / Gehobener Privathaushalt" unternahmen die Schüler:innen zusammen mit ihrer Lehrkraft, Frau Ruff, im Herbst 2021 zwei Lehrfahrten:
die erste Exkursion führte die Gruppe nach Langenloh bei Petersaurach zur "Gemüsekiste" der Familie Fischer.
Die zweite Exkursion unternahmen wir zum Obst- und Gartenbauverein nach Lehrberg. Dort erfuhren wir sehr viel über das Pressen von Äpfeln und Haltbarmachen von Apfelsaft.
Weiterlesen: EuV: Lehrfahrten des Wahlpflichtfaches Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt
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Am Donnerstag, den 23.09.2020 waren wir, das Modul projektorientiertes Arbeiten, mit unserer Lehrkraft, Katharina Junger, in ihrem Heimatdorf zu Besuch. Unsere teambildende Maßnahme fand in diesem Schuljahr berufsbezogen auf dem Kartoffelacker statt. Wir erhielten dort einen Vortrag über den Kartoffelanbau, die verschiedenen Sorten, Gewichtsklassen, den Kartoffelkreislauf und natürlich das praktische Arbeiten auf dem Acker. Weiterhin haben wir den Kartoffelanbau mit dem Supermarktangebot verglichen. Anschließend ging es ans Kartoffelernten.
Verabschiedung BFS Ernährung und Versorgung
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Aufgrund der hygienischen Vorgaben wurden auch heuer die die Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf nicht im großen Rahmen sondern klassenweise in einer kleinen Feierstunde verabschiedet.
Schulleiter Dietmar Gaffron gratulierte den Absolventinnen und Absolventen zu ihrem Berufsabschluss und forderte die Schülerinnen und Schüler auf, sich auf das zu konzentrieren, was wichtig für sie sei. „Lassen Sie sich nicht die ganze Zeit von Ihrem Smartphone bestimmten. Finden Sie den Mut, auch einmal nicht erreichbar zu sein und nicht ständig irgendwelche Nachrichten zu posten. Hören Sie in sich hinein, denken Sie auch an Ihre eigenen Bedürfnisse und lassen Sie sich nicht von anderen einreden, was das Beste für Sie ist“, forderte er die Schülerinnen und Schüler auf.
BFS EuV: Neues Zertifikat - EcoCleaner
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SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER ZU NACHHALTIGEM HANDELN QUALIFIZIEREN!
Ab dem Schuljahr 2021/2022 können wir am BSZ Ansbach-Triesdorf das Eco-Cleaner Zertifikat für interessierte Schülerinnen und Schüler in der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung anbieten. Hier geht es darum, dass die Schüler*innen in verschiedenen Modulen zu nachhaltigem Handeln qualifiziert werden. Das Konzept basiert auf ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten im Reinigungsbereich. Dabei geht es darum, personelle und finanzielle Ressourcen zu minimieren, Emissionen zu vermeiden und den sozialen Bedürfnissen der Schüler/innen mehr Beachtung zu schenken.
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Die BFS Ernährung und Versorgung nahm mit großem Erfolg an dem Kunstwettbewerb der FLZ teil!
Die FLZ hatte zu ihrem 75. Geburtstag zu einem großen Kunstwettbewerb aufgerufen. Die Aufgabe bestand darin, Werke rund um das Thema Zeitung oder aus dem Material Zeitung zu schaffen. Insgesamt wurden über 40 Werke eingereicht, eins davon reichte die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ein. Ihr Werk gehörte zu den sieben Arbeiten, die die Jury gestalterisch und inhaltlich am meisten überzeugten.
Drei Schülerinnen der Abschlussklasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Laura Letterer, Marlene Kamm und Ronja Späth beteiligten sich mit ihren Fachlehrkräften, Frau Fischer-Huber und Frau Katharina Junger, an dem Projekt. Gemeinsam bewältigten sie die gestalterischen und kreativen Herausforderungen. Ihr Grundgedanke bestand darin, dass das Ritual des Zeitungslesens modern, aktuell und stilvoll dargestellt werden sollte.
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Hier einige Impressionen aus den praktischen Fächern während des Distanzunterrichts in der BFS Ernährung und Versorgung:
Arbeitsauftrag im Fach Fachpraxis 11. Klasse (2. Ausbildungsjahr): Gestaltung eines jahreszeitlichen Gestecks für Eingangsbereich, Esstisch, Couchtisch ... Zweite Aufgabe: ein Naturmandala aus selbst gesammelten Naturmaterialien legen.
Arbeitsaufträge im Wahlpflichtfach Gastronomie und Hotellerie (2. und 3. Ausbildungsjahr):
- Menügedeck mit passender Serviettenfaltung
- Geschenke schön verpacken
- Menükarten mit der Hand schreiben
- kalte Platten legen (Wurst, Käse, Obst, Gemüse, Fisch ... )
In das Thema führte die Lehrkraft mit einem Video ein und die Schüler*innen recherchierten im Internet.
Weiterlesen: Distanzunterricht im fachpraktischen Unterricht BFS EuV
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Das Wahlpflichtfach „Projektorientiertes Arbeiten“ besuchen Schülerinnen und Schüler des 2. und 3. Ausbildungsjahres an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung. Neben einem vierstündigen wöchentlichen Unterricht leisten die Schülerinnen und Schüler in den Ferien ein zweiwöchiges Praktikum in den unterschiedlichsten Betrieben ab.
Nachdem zu Beginn des Schuljahres die Instrumente für eine gelungene Projektarbeit besprochen werden, schließt sich normalerweise ein Projekt daran an, um die theoretisch erworbenen Kenntnisse in der Praxis anzuwenden.
Während des Präsenzunterrichts legten die Schülerinnen und Schüler in einer Teambesprechung mit der Lehrkraft, Fachoberlehrerin Katharina Junger fest, für die Abteilung Ernährung und Versorgung ein Knigge-Handbuch zu erstellen.
Durch den Distanzunterricht mussten die ursprünglichen Pläne umgestellt werden und es wurde beschlossen, digital an der Projektarbeit weiter zu arbeiten und ein Knigge-Buch im Rahmen des Distanzunterrichts zu erstellen.
Weiterlesen: Distanzunterricht im Wahlpflichtfach "Projektorientiertes Arbeiten" der BFS EuV
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Der Wechsel vom Präsenzunterricht in den Distanzunterricht erfordert sowohl von unseren Schülerinnen und Schülern als auch von den Lehrkräften viel Flexibilität und Kreativität.
Hier einige Einblicke in den Distanzunterricht aus dem fachpraktischen Unterricht bei FLin Frau Stadelmann.
Klasse: E 10 b Gruppe 2, Fach: Ernährung und Verpflegung:
Wiederholung Grundrezepte: Fleischteig und gegarter Salat,
Entstandene Gerichte: Fleischküchle und Kartoffelsalat
Klasse: E 11b Gruppe 1, Fach: Speisenzubereitung und Service
Wichtige Grundsätze für einen Kaffeetisch und Einführung der Grundrezepte: "Brei" und "Auflauf",
entstandene Gerichte: Reisbrei und Semmelauflauf.
Bericht und Fotos: Elisa Stadelmann, FLin
Abschlussfeier BFS Ernährung und Versorgung
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Aufgrund der hygienischen Vorgaben musste in diesem Schuljahr die geplante Abschlussfeier leider abgesagt werden. Um den Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf die Zeugnisse in einem feierlichen Rahmen überreichen zu können, fanden die Abschlussfeiern klassenweise statt.