Das Berufsbild des/der Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
Staatlich geprüfte Assistentinnen/Assistenten für Ernährung und Versorgung sind Organisationsprofis! Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem:
- Sie versorgen und betreuen Bewohner/innen, Kunden und Gäste in Privat- und Großhaushalten.
- Sie sind Fachkräfte und übernehmen die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen unterschiedlichen Alters mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen (Kinder, Erwachsene, alte Menschen)
- Sie beherrschen die Organisation und Durchführung des gesamten hauswirtschaftlichen Bereichs.
- Sie verpflegen die zu betreuenden Personen fachgerecht
- Sie waschen Textilien fachgerecht und halten sie instand.
- Sie übernehmen die Vorratshaltung.
- Sie gestalten und pflegen Räume, das Wohnumfeld und den Hausgarten.
- Sie dekorieren verschiedenen Räume der Jahreszeit entsprechend.
- Sie übernehmen die Pflanzenpflege.
- Sie planen und organisieren Feste und Veranstaltungen.
- Sie planen das zur Verfügung stehende Budget.
- In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe übernehmen sie bei Bedarf die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und die Durchführung touristischer Angebote.
- Sie planen, kontrollieren und optimieren Arbeitsabläufe, Personal- und Materialeinsätze.
- Ihr Anspruch ist eine hohe Kundenzufriedenheit.
Staatlich geprüfte Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung helfen maßgeblich mit, die richtige Atmosphäre für die Arbeits- und Lebensbereiche an ihren Arbeitsplätzen zu schaffen.