Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

Die Ausbildung zum/zur Milchwirtschaftlichen Laboranten/Laborantin

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

  • Abgeschlossene Mittelschule
  • Eingetragener Ausbildungsvertrag

Wie lange dauert die Ausbildung?

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Sie wird in dualer Form durchgeführt, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel. Der Ausbildungsvertrag wird mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb der Milchwirtschaft abgeschlossen.
Bei guter Leistung, bereits abgeschlossener Berufsausbildung oder Abitur kann die Ausbildungsdauer ggf. verkürzt werden.

Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule Triesdorf statt. Sie wird im praktischen Teil durch Lehrgänge der Lehr- und Versuchsanstalt (LuVa) Triesdorf ergänzt.

Welche Fächer werden unterrichtet?

Allgemeinbildender Bereich

Fach Jgst. 10Jgst. 11Jgst. 12
Religionslehre333
Deutsch433
Sozialkunde433
Sport222

Fachspezifischer Bereich

FachJgst. 10Jgst. 11Jgst. 12
Betriebsprozesse und Qualitätssicherung434
Untersuchungswesen192120
Produkttechnologie344

Welche Inhalte lerne ich während der Ausbildung?

  • Milch und Milchprodukte chemisch, physikalisch und mikrobiologisch untersuchen und bewerten
  • Sensorische Prüfmethoden anwenden
  • Qualitätssicherungssysteme und Lebensmittelsichterheitssysteme anwenden

Welche Berufsabschlüsse kann ich erreichen?

Nach erfolgreicher schriftlicher und praktischer Abschlussprüfung nach der 12. Jahrgangsstufe:

  • Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Wie erreiche ich den Mittleren Schulabschluss?

Sie können den Mittleren Schulabschluss durch Erfüllen folgender Voraussetzungen erreichen:

  • erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung
  • Durchschnittsnote des Abschlusszeugnisses der Berufsschule von mindestens 3,00
  • Nachweis mindestens ausreichender Englischkenntnisse, die dem Leistungsstand eines 5-jährigen Pflichtunterrichts entsprechen

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.