- Details
Vom 12. bis zum 18. Mai 2019 waren die Berufsschüler*innen des Lycée Agricole aus St. Yrieux, Frankreich, zu Gast am BSZ Ansbach-Triesdorf. Das Programm für den Austausch hatte Herr Lochner, Außenstellenleiter des BSZ Ansbach-Triesdorf, zusammengestellt.
Am Mittwoch, 15. Mai 2019, waren die jungen Franzosen, begleitet von ihrem Schuldirektor und ihren Lehrkräften, zu Gast am BSZ in Ansbach. Die Mittagsverpflegung für die 80 Gäste hatte auch heuer die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung gerne übernommen.
Weiterlesen: Catering für französische Austauschschüler aus St. Yrieux
- Details
Die Fränkische Landeszeitung wollte unter der Rubrik „Mahlzeit: Fränkische Küche“ einen Artikel zu den Knieküchle veröffentlichen und bat die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung um Unterstützung.
Fachlehrerin Sylvia Häffner nahm sich des Themas an. Küchle sind auch heute noch aktuell und werden häufig bei Taufen, Konfirmationen, Trauungen und bei Kirchweihen gebacken. Frau Häffner zeigte interessierten Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres, wie man das traditionelle Gebäck richtig zubereitet.
Weiterlesen: Herstellung eines traditionellen Gebäcks: Wir backen Küchle
Projekt: Kaffeeklatsch und Kino
Abgelaufen- Details
Auch in diesem Schuljahr fand die Kooperation der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung mit dem Theater Ansbach bei dem Projekt „Kaffeeklatsch & Kino“ statt.
Die Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung wechselten sich ab, so dass mehrere Gruppen das Projekt durchführen konnten.
BFS EuV: Erasmus+ - wir sind dabei!
Abgelaufen- Details
Berufliche Bildung über Ländergrenzen hinweg – das Berufliche Schulzentrum Ansbach-Triesdorf ist mit dem Fachbereich Ernährung und Versorgung dabei. Erasmus+ ist das Programm für Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union. In Erasmus+ werden die bisherigen EU-Programme für lebenslanges Lernen vereint. Erasmus+ ist mit einem Budget in Höhe von rund 14,8 Mrd. Euro ausgestattet. Mehr als vier Millionen Menschen werden bis 2020 von den EU-Mitteln profitieren. Das Programm soll Kompetenzen und Beschäftigungsfähigkeit verbessern und die Modernisierung der Systeme unter anderem in der beruflichen Bildung voranbringen.
- Details
Die 30. Deutsche Juniorenmeisterschaft wurde unter der Schirmherrschaft von Frau Anke Rehlinger, Saarländische Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr, vom Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e. V. ausgerichtet und fand in St. Wendel, Saarland, vom 22. bis 24. März 2019, statt. Die Meisterschaft begann am Freitag mit einer Kennenlernrunde der 19 Teilnehmerinnen und des Teilnehmers aus 10 verschiedenen Bundesländern. Sie alle hatten sich im Vorfeld für die deutsche Meisterschaft bei den Landesmeisterschaften qualifiziert. Heidi Raab, Klasse E12, Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, hatte im Januar 2019 beim Bayerischen Landesleistungswettbewerb in Mitterfels den 2. Platz errungen und damit die Qualifikation für die deutsche Juniorenmeisterschaft erreicht.
Weiterlesen: Deutsche Juniorenmeisterschaft: Heidi Raab belegt den 4. Platz
- Details
Vom 4. bis 7. April 2019 war die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung mit einem Messe-Café auf der Messe "Wir in Altmühlfranken" in Gunzenhausen vertreten.
Bereits im Vorfeld musste viel organisiert und geplant werden. Die Hauptorganisation hatte vom BSZ Ansbach-Triesdorf Frau Böhm inne. Alle Klassen der drei Ausbildungsjahre an unserer Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung waren mit ihren Lehrkräften an diesem Großprojekt beteiligt: es wurden viele verschiedene Kuchen und Osterhasen gebacken, Lasagne zubereitet, der Stand und die Tische für die Gäste floral gestaltet.
Weiterlesen: EuV mit Café auf der Messe "Wir in Altmühlfranken" in Gunzenhausen
Ausbildungsstellenbörse 2019
Abgelaufen- Details
Wie bereits in den vergangenen Jahren durften wir auch heuer auf Einladung und in Zusammenarbeit mit unserer Bildungsberaterin Frau Mohr (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) die vielseitige und interessante Ausbildung an unserer Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf auf der Ausbildungsstellenbörse der Industrie- und Handelskammer im Tagungszentrum Onoldia am Dienstag, 09. April 2019, präsentieren.
Lehr- und Abschlussfahrt nach Dresden
Abgelaufen- Details
Das erste Zwischenziel auf dem Weg nach Dresden war das Deutsch-Deutsche Museum Mödlareuth. Herr Binder hatte uns im Rahmen des Sozialkundeunterrichtes ausführlich auf diese Gedenkstätte und die Problematik der früheren innerdeutschen Grenze vorbereitet. Nach dem Film lenkten wir unser Augenmerk auf die Fahrzeughalle und die Ausstellung. Unser Museumsführer erläuterte uns anschließend das Freigelände.
Der zweite Halt war an der Moritzburg, die wir nur von außen (einschließlich des „goldenen Schuhs“) besichtigten. Hier wurde der Film „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ gedreht.
Kreisentscheid in der Hauswirtschaft 2019
Abgelaufen- Details
Der Kreisentscheid für die Bereiche Landwirtschaft und Hauswirtschaft stand heuer unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben – Wachstum, Stärke und Leidenschaft“ Er fand für den Kreisverband Ansbach des Bayerischen Bauernverbandes am 6. Februar 2019 für die Hauswirtschaft in den Räumen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ansbach statt, während die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Landwirtschaft den Wettbewerb am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf austrugen und deren Verpflegung während des Wettkampftages Frau Federhofer und Frau Junger mit ihren Klassen E 10b und E 11b übernahmen.
- Details
In der Woche vom 11.2. bis 14.2. besuchten 5 Klassen der Friedrich-Güll-Schule die 11. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf.
Die Berufsfachschülerinnen und –schüler hatten Theorie- und Praxisstationen zum Thema Ernährung vorbereitet. Für sie geht es bei diesem Projekt vor allem um die Betreuung von Kindern. Die Grundschulkinder (und die 5. Klasse) möchten etwas über Ernährung erfahren und natürlich auch praktisch ausprobieren.
Weiterlesen: Grundschüler der Friedrich-Güll-Schule besuchen BFS EuV