Projekt "Rezeptheft mit Rezepten aus den Heimatländern" mit der Klasse BIKVa mit ihrer Fachlehrerin Frau Sigrid Ruff
Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:
Einführung in die Küchenpraxis im 1. Halbjahr (Wortschatz, Hygiene, Kochen nach Bilderrezepten, Kennenlernen einfacher deutscher Rezepte) durch Frau Sigrid Ruff.
Einstieg ins Projekt:
• Mithilfe des Materials „Wir erstellen ein Rezeptbuch“ (BIKV Modul L Rezeptbuch des ISB: Quelle: https://www.berufssprache-deutsch.bayern.de/klassen-zur-berufsvorbereitung/berufsintegrationsvorklasse-bikv/)
• Gemeinsames Erarbeiten der Lerninhalte des Moduls
• Schülerinnen und Schüler schreiben ihre eigenen Rezepte und geben sie ab
(Hausaufgabe, evtl. Unterstützung durch ihre Eltern)
Gemeinsames Verbessern der Rezepte:
• Umrechnen der eingereichten Rezepte (Maßeinheiten, Personenzahl)
• Arbeitsschritte in eine logische Reihenfolge bringen
• Rechtschreibung, Satzbau
Beispiel: Rezept für Biryani aus dem Irak von Dalia
Zutaten | Zubereitung |
1 kleines Glas Erbsen und Möhren 280g Hähnchenbrust 200g Sultaninen 240g Cashewkerne 1 gestrichener TL Currypulver 1 gestrichener EL Klare Hühnerbrühe 200g Reis 2 Eier ½ kleine Zwiebel ½ kleine Chilischote knapp ½ TL Kurkuma 1 gestrichener TL Salz 2 kleine Kartoffeln 4 EL Öl 400ml Wasser |
1. Kartoffeln waschen, schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden. 2. die Eier 10 min hart kochen. 3. Cashewkerne und Rosinen in etwas Öl anbraten und zur Seite stellen. 4. Zwiebel, schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten, den Reis zugeben, etwas mitbraten und mit Wasser aufgießen. 5. Den Reis, Hähnchen und Kartoffeln, Rosinen und Cashewkerne mischen und in eine große Servierschüssel füllen.
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Zubereitung der Rezpete in der Schulküche (in diesem Fall gemeinsames Online-Kochen)
• Die Schülerin/ der Schüler, die das Rezept geschrieben hat, gibt an, was zu tun ist.
Die Lehrkraft verteilt die Aufgaben, unterstützt und verbessert das Rezept
• Schülerinnen und Schüler lernen andere Zubereitungsarten und Lebensmittel kennen
• Gemeinsames Essen und „Erschmecken“ fremder Esskulturen
• Austausch (schmeckt lecker, kenne ich nicht, habe ich noch nie gegessen…)
Gericht: Biryani aus dem Irak von Dalia
Rezept für 4 Personen => korrigiertes Rezept nach der Zubereitung
Zutaten | Zubereitung |
2 kleine Kartoffeln 2 mittlere Karotten 50g Erbsen (TK) 280g Hähnchenbrust 200g Sultaninen 240g Cashewkerne 4 EL Öl 1 kleine Zwiebel ¼ Chilischote 200g Reis etwa 500ml Wasser 1 TL Klare Hühnerbrühe kna½ TL Kurkuma 1 TL Currypulver 1 TL Salz 2 Eier |
Kartoffeln waschen, schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden. |
Festlegen des Layouts
• Schülerinnen und Schüler machen Vorschläge
• gemeinsames Abstimmen (rote Vorschläge sind die Favoriten):
- Bild der Klasse
Bilder von Länderflaggen
Bilder von verschiedenen Gerichten
Bild mit einem Koch
Bilder aus dem Kochunterricht
Zusätzliche Idee:
Die Schülerinnen und Schüler schreiben eine kleine Geschichte zu ihrem Rezept im Deutsch-Unterricht bei ihrer Deutschlehrerin Frau Sanaa Michel.
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Bericht und Fotos: Sigrid Ruff, HBLin