Arbeitsplätze und Weiterbildungsmöglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung
Arbeitsplätze und -felder
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen finden nicht nur in milchwirtschaftlichen Betrieben ein interessantes Betätigungsfeld, sondern auch in anderen Branchen der Lebensmittelindustrie, in der Kosmetikindustrie, in Laboratorien des Umweltschutzes und der Wasserwirtschaft, in staatlichen Einrichtungen zur Lebensmittelüberwachung und in Untersuchungs- und Forschungslaboratorien.
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Milchwirtschaftliche/r Labormeister/-in
- Studium (Lebensmitteltechnologie, Ernährungs- und Versorgungsmanagement)
Anforderungsprofil zur Ausbildung zum/zur Milchwirtschaftlichen Laboranten/Laborantin
Wer sich für diesen anspruchsvollen Beruf entscheidet, sollte ein besonderes naturwissenschaftliches Interesse und Freude am exakten Arbeiten mitbringen.
Auch sollten Persönlichkeitsmerkmale wie Belastbarkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und die Fähigkeit zur selbständigen Arbeit vorhanden sein.
Das Berufsbild des/der Milchwirtschaftlichen Laboranten/Laborantin
Milch, Butter, Joghurt, Quark und Käse gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Gerade deshalb ist es notwendig, dass dieses Angebot ständig und gewissenhaft kontrolliert wird.
Dies ist die Aufgabe der milchwirtschaftlicher Laboranten/innen.
Sie nehmen eine wichtige Stellung im Gesamtsystem der Qualitätssicherung eines Molkereiunternehmens ein. Ihre Arbeit dient der Erzielung einer hohen Qualität der Milchprodukte und der Einhaltung wichtiger gesetzlicher Richtlinien.
Molkereien sind hochtechnisierte Lebensmittelbetriebe, die aus Rohmilch eine breite Palette an Milcherzeugnissen herstellen.
Milchwirtschaftliche Laboranten/innen überwachen mit Hilfe chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungen den gesamten Veredlungsprozess, beginnend bei der angelieferten Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen, bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Sie arbeiten dazu an modernsten Analyse- und Messgeräten.
Zu den Aufgabengebieten gehören neben der Probenahme und vielfältigen Untersuchungen, auch die Auswertung der ermittelten Ergebnisse.
Die Milchwirtschaft bietet sehr gute Arbeitsplatzaussichten und gute Fortbildungschancen. Mögliche Einsatzgebiete sind neben Molkereibetrieben auch andere Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowie in Lehr- und Untersuchungsanstalten der Milchwirtschaft.
Agrarwirtschaft: Tierpfleger - Ausbildung
AbgelaufenDie Ausbildung zum/zur Tierpfleger/in
Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?
- Abgeschlossene Mittelschule
- Lehrvertrag in einem Betrieb
Wie lange dauert die Ausbildung?
In der Regel drei Jahre.
Bei guter Leistung oder Hochschulreife kann die Ausbildungsdauer ggf. verkürzt werden.
Welche Fächer werden unterrichtet?
Der Berufsschulunterricht findet blockweise in der Berufsschule Triesdorf statt.
Allgemeinbildender Bereich
Fach | Jgst. 10 | Jgst. 11 | Jgst. 12 |
---|---|---|---|
Religionslehre | 3 | 3 | 3 |
Deutsch | 4 | 3 | 3 |
Sozialkunde | 4 | 3 | 3 |
Sport | 2 | 2 | 2 |
Fachspezifischer Bereich
Fach | Jgst. 10 | Jgst. 11 | Jgst. 12 | ||
---|---|---|---|---|---|
Fachrichtung Forschung und Klinik | Fachrichtung Zoo | Fachrichtung Tierheim und Tierpension | |||
Betriebsprozesse und Öffentlichkeitsarbeit | 3 | 4 | - | 6 | 14 |
Tierhaltung | 8 | 4 | 4 | 14 | 10 |
Tierpflege | 15 | 12 | 8 | 8 | 4 |
Tiergesundheit | - | 8 | 16 | - | - |
Wo findet die betriebliche Ausbildung statt?
Die betriebliche Ausbildung wird in
- Zoologischen Gärten und Wildparks,
- wissenschaftlichen Einrichtungen mit Versuchstierhaltung, Versuchstierzuchten und Tierkliniken sowie
- Tierheimen und Tierpensionen
durchgeführt.
Welche Berufsabschlüsse kann ich erreichen?
Nach erfolgreicher schriftlicher und praktischer Abschlussprüfung nach der 12. Jahrgangsstufe:
- Tierpfleger/in Fachrichtung Forschung und Klinik
- Tierpfleger/in Fachrichtung Zoo
- Tierpfleger/in Fachrichtung Tierheim und Tierpension
Wie erreiche ich den Mittleren Schulabschluss?
Sie können den Mittleren Schulabschluss durch Erfüllen folgender Voraussetzungen erreichen:
- erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung
- Durchschnittsnote des Abschlusszeugnisses der Berufsschule von mindestens 3,00
- Nachweis mindestens ausreichender Englischkenntnisse, die dem Leistungsstand eines 5-jährigen Pflichtunterrichts entsprechen
Arbeitsplätze und Weiterbildungsmöglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung
Arbeitsplätze und -felder
Ausgebildete Tierpfleger finden Beschäftigung
- in zoologischen Gärten
- in Naturparks
- in Tier-bzw. Wildgehegen
- bei Betreibern von Aquarien und Terrarien
- in Tierheimen
- in Tierpensionen
- in Tierkliniken und Tierarztpraxen
- auf Gnadenhöfen
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Mit dem Abschluss Tierpfleger/in stehen Ihnen folgende Perspektiven offen:
- Tierpflegemeister/in
- Mit mittlerem Schulabschluss: Besuch der FOS/BOS
- Mit Hochschulzugangsberechtigung: Studium der Biologie und Erwerb des Bachelorabschlusses
Das Anforderungsprofil für die Ausbildung zum/zur Tierpfleger/in
Sie .....
- haben Freude am Umgang mit Tieren und Menschen
- sind zuverlässig
- handeln verantwortungsbewusst
- arbeiten selbständig und systematisch
- arbeiten gerne im Team
- sind gesundheitlich für den Beruf geeignet.
Agrarwirtschaft: Tierpfleger - Berufsbild
AbgelaufenDas Berufsbild des/der Tierpflegers/Tierpflegerin
Der Tierpfleger hat für die ihm anvertrauten Tiere zu versorgen und sie artgerecht unterzubringen. Seine Tätigkeitsfelder sind das Füttern und Tränken der Tiere, Unterkünfte bauen, die Reinigung und Desinfektion von Unterkünften, die gesundheitliche Versorgung, Körperpflege und Beschäftigung und den Tierarzt bei seiner Tätigkeit unterstützen. Die Ausbildung zum/zur Tierpfleger/in erfolgt im dualen System, d. h. betriebliche Ausbildung plus Blockbeschulung an der Berufsschule.
Agrarwirtschaft: Tierwirt - Berufsaussichten
AbgelaufenArbeitsplätze und Weiterbildungsmöglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung
Arbeitsplätze und -felder
Ausgebildete Tierwirte können in tierhaltenden Betrieben der Landwirtschaft angestellt werden oder selbständig einen entsprechenden Betrieb führen.
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Mit dem Abschluss Tierwirt/in für den entsprechenden Fachbereich stehen Ihnen eine Vielzahl von Perspektiven offen:
- Ausbildung zum/zur Staatlich geprüften Wirtschafter/in
- Ausbildung zum/zur Staatlich geprüften Agrarbetriebswirt/in
- Tierwirtschaftsmeister/in
- Fachagrarwirt/in
- Studium an einer Fachhochschule oder Universität (Agrarwissenschaften)
Anforderungsprofil für die Ausbildung zum/zur Tierwirt/in
Angehende Tierwirte/Tierwirtinnen sollten sich vor allem folgende Eigenschaften und Kompetenzen angeeignet haben:
- Freude am Umgang mit Tieren und Interesse an Vorgängen in der Natur
- Vorliebe für das Arbeiten in freier Natur und ländlicher Umgebung
- Interesse an biologischen Vorgängen und tiermedizinischen Sachverhalten
- Flexibilität bei den Arbeitszeiten
- Zuverlässigkeit und verantwortungsvolles Handeln
- Bereitschaft zur Teamarbeit