Partnerschule in Slowenien:
Srednja Kmetijska Sola Rakican in Murska Sobota
Murska Sobota ist eine Stadt im Nord-Osten Sloweniens, etwa 50 km von der österreichischen Grenze entfernt. Slowenien ist seit Mai 2004 Mitglied der Europäischen Union.
Die Schule ist ein Berufsausbildungszentrum für Berufe im Bereich Agrarwirtschaft. Die Berufsausbildung in Slowenien ist schulisch geregelt - vergleichbar unserer Berufsfachschule. Die Schüler/innen sind an der Schule im Internat untergebracht. Zur Schule gehört auch ein landwirtschaftlicher Betrieb und Weinbau.
Rakican ist ein kleiner Vorort von Murska Sobota mit einem alten Schloss und einer landwirtschaftlichen Mittelschule. Diese Stadt liegt im nord-östlichen Teil von Slowenien, im Dreieck von Österreich, Ungarn und Kroatien, nur etwa 15 km von der Grenze zu Österreich entfernt. Diese Region an der Mur ist stolz auf die reizvolle Landschaft und große Naturschutzgebiete.
An der Schule werden Fachkräfte im Bereich Agrarwirtschaft und Hauswirtschaft ausgebildet. Zur Schule gehört ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Gemüse- und Obstbau, Ackerbau, Schweinehaltung, Imkerei und Weinbau. An der Schule werden auch pflanzenbauliche Versuche für die Hochschule durchgeführt.
Unsere Partnerschule ist eine berufliche Mittelschule. Die Schüler erlernen in vier Jahren an der Schule einen Beruf und bekommen einen höheren Schulabschluss. Schüler, die anschließend studieren wollen, müssen noch ein Schuljahr auf einem Gymnasium in Murska Sobota oder Maribor absolvieren. Als Fremdsprachen werden an der Schule Deutsch und Englisch unterrichtet.
Der Unterricht an der Schule erfolgt in Vollzeit. Praktika und Lehrgänge ergänzen die schulische Ausbildung. Ein Großteil der Schüler wohnt im Internat der Schule oder im Schülerwohnheim in Murska Sobota. Der schuleigene Betrieb dient dem fachpraktischen Unterricht und muss außerdem einen Teil des Schuletats erwirtschaften.
Die Partnerschaft mit der Schule in Rakican wird im Rahmen eines Comenius-Projekts durch die Europäische Union gefördert.
Partnerschule in Frankreich:
Lycée Agricole la Faye in Saint Yrieix la Perche
Seit dem Jahr 2009 besteht eine Schulpartnerschaft des BSZ Ansbach / Triesdorf mit der Lycée Agricole la Faye in Saint Yrieix la Perche (Limousin). Die Schule ist ein Berufsausbildungszentrum für Berufe im Bereich der Agrarwirtschaft.
St. Yrieix ist eine Kleinstadt im Limousin mit ca. 8000 Einwohner, etwa 50 km südlich von Limoges. Die Schule liegt etwa 3 km außerhalb der Stadt auf dem schuleigenen Gutsbetrieb „La Faye“. Die Schule untersteht dem französischen Landwirtschaftsministerium.
An der Schule werden Landwirte (Schwerpunkte: Rinderhaltung und Grünland, Apfelproduktion), Lebensmittellaboranten und Landmaschinenführer ausgebildet. Außerdem ist die Schule auch im Bereich der Weiterbildung und Erwachsenenbildung tätig. Die Berufsausbildung wird, wie in Frankreich üblich, schulisch durchgeführt und dauert zwei mal zwei Jahre. In diese Ausbildung sind Praktika, teilweise auf dem schuleigenen Betrieb, integriert. Nach zwei Jahren ist ein einfacher Abschluss möglich, nach vier Jahren wird der Abschluss Bac Pro oder B.T.A. erreicht. Dieser Abschluss entspricht einem beruflichen Abitur.
Der schuleigene Betrieb bewirtschaftet 165 ha. Ein großer Teil davon ist Grünland, daneben werden auf etwa 20 ha Getreide und Mais angebaut. Außerdem gehören ca. 8 ha Apfelplantage und 1 ha Esskastanien dazu. Im tierischen Bereich hat der Betrieb eine Mutterkuhherde der Rasse Limousin mit 90 Herdbuchkühen und eine Koppelschafhaltung mit 120 Mutterschafen. Auf dem Betrieb werden auch verschiedene Versuche im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums durchgeführt.
Der regelmäßige Schüleraustausch mit dem Lycée Agricole in St. Yrieix ist für unsere Schüler nur durch die finanzielle Unterstützung des Deutsch-Französischen-Jugendwerks und des Bezirks Mittelfranken möglich. Dafür herzlichen Dank!
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Staatliches Berufliches Schulzentrum Ansbach-Triesdorf
Brauhausstr. 9 b
91522 Ansbach
Schulleitung
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Telefax 0981 488462-44
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Staatliche Schulaufsicht
Regierung von Mittelfranken
Sachgebiet 42.2.:
Berufliche Schulen für Gesundheitswesen, Sozialwesen, Agrarwirtschaft, Ernährung und Versorgung
Ansprechpartnerin: Leitende Regierungsschuldirektorin Gudrun Gumbrecht
Schulträger: Freistaat Bayern
Träger des Sachaufwandes: Landkreis Ansbach (www.landkreis-ansbach.de)
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Ernährung und Versorgung: Hauptseite
AbgelaufenHerzlich willkommen im Fachbereich Ernährung und Versorgung!
Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu den Ausbildungsberufen des/der Staatlich geprüften Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung sowie des/der Staatlich geprüften Helfers/Helferin für Ernährung und Versorgung
Diese Informationen umfassen
- das allgemeine Berufsbild des/der Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
- das Anforderungsprofil für angehende Schülerinnen und Schüler im Fachbereich Ernährung und Versorgung
- mögliche Berufsaussichten und Einsatzgebiete nach erfolgreicher Ausbildung
- den Ablauf und weitere grundlegende Informationen zur Ausbildung im Fachbereich Ernährung und Versorgung
- die Vorgehensweise für die Anmeldung sowie
- die unterrichtenden Lehrkräfte im Fachbereich Ernährung und Versorgung
Ansprechpartner
-
Abteilungsleitung Berufsfachschule Ernährung und Versorgung
Inge Bühler-Saal
-
Ernährung und Versorgung -
Ruth Böhm
Fachpraktischer Unterricht -
Ernährung und Versorgung -
Ute Haala-Rösch
Fachpraktischer Unterricht
Aktuelle Berichte aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung
Ernährung und Versorgung: Anforderungsprofil
AbgelaufenAnforderungsprofil für die Ausbildung an der BFS für Ernährung und Versorgung
Das Anforderungsprofil der/des „Staatlich geprüften Assistentin/Assistenten für Ernährung und Versorgung“ verlangt neben Fachkompetenz, Personalkompetenz, Kommunikationsfähigkeit und sozialverantwortliches Handeln. Er/Sie arbeitet immer mit Menschen zusammen. Je nach Einsatzbereich steht er/sie im Kontakt mit Bewohnern, Patienten, Kunden und Gästen, aber auch mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Ich kann
- gut mit Menschen umgehen und mich in andere Menschen einfühlen
- im Team mit Kollegen und Vorgesetzten arbeiten
- gut organisieren
- selbständig arbeiten
- Verantwortung übernehmen
- Entscheidungen treffen
- kreativ sein
- Meinungen anderer Menschen gelten lassen
- ökologisch und ökonomisch wirtschaften
- gut mit Technik umgehen
- Produkte präsentieren und vermarkten
Ich bringe mit
- Interesse für den Beruf
- Lern- und Leistungsbereitschaft
- Zuverlässigkeit, Gewissenhaftigkeit, Sorgfalt
- Ausdauer, Durchhaltevermögen, Belastbarkeit
- Einfühlungsvermögen
- Sinn für Sauberkeit und Hygienebewusstsein
- Konzentrationsfähigkeit
- höfliche Umgangsformen
- Kritikfähigkeit
- Flexibilität
Ernährung und Versorgung: Berufsbild
AbgelaufenDas Berufsbild des/der Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
Staatlich geprüfte Assistentinnen/Assistenten für Ernährung und Versorgung sind Organisationsprofis! Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem:
- Sie versorgen und betreuen Bewohner/innen, Kunden und Gäste in Privat- und Großhaushalten.
- Sie sind Fachkräfte und übernehmen die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen unterschiedlichen Alters mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen (Kinder, Erwachsene, alte Menschen)
- Sie beherrschen die Organisation und Durchführung des gesamten hauswirtschaftlichen Bereichs.
- Sie verpflegen die zu betreuenden Personen fachgerecht
- Sie waschen Textilien fachgerecht und halten sie instand.
- Sie übernehmen die Vorratshaltung.
- Sie gestalten und pflegen Räume, das Wohnumfeld und den Hausgarten.
- Sie dekorieren verschiedenen Räume der Jahreszeit entsprechend.
- Sie übernehmen die Pflanzenpflege.
- Sie planen und organisieren Feste und Veranstaltungen.
- Sie planen das zur Verfügung stehende Budget.
- In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe übernehmen sie bei Bedarf die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und die Durchführung touristischer Angebote.
- Sie planen, kontrollieren und optimieren Arbeitsabläufe, Personal- und Materialeinsätze.
- Ihr Anspruch ist eine hohe Kundenzufriedenheit.
Staatlich geprüfte Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung helfen maßgeblich mit, die richtige Atmosphäre für die Arbeits- und Lebensbereiche an ihren Arbeitsplätzen zu schaffen.
Ernährung und Versorgung: Berufsaussichten
AbgelaufenArbeitsplätze und Weiterbildungsmöglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung
Arbeitsplätze und -felder
Als Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung haben Sie eine Vielzahl von Arbeitsmöglichkeiten, z. B.:
- in Großhaushalten (Einrichtungen zur Betreuung von Kindern, Jugendlichen, Senioren, Krankenhäusern, Erholungsheimen und Bildungsstätten)
- in Privathaushalten
- in der Gastronomie und Hotellerie
- bei ambulanten Diensten
- auf Kreuzfahrtschiffen
- als Catering und Partyservice
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Ihnen stehen viele attraktive Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten offen, u. a.:
- Ausbildung zur/m Betriebswirt/in für Ernährung und Versorgung
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Fachlehrer/in für Ernährung und Versorgung
- Familienpfleger/in
- Dorfhelfer/in
- Lebensmitteltechniker/in
- Meister/in
- Diätassistent/in
- FOS/BOS
Ernährung und Versorgung: Anmeldung
AbgelaufenDie Anmeldung an der BFS für Ernährung und Versorgung
Ausbildung?
Staatlich geprüfte/n Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
erwerben. Bewerber mit Mittlerem Schulabschluss haben die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer auf 2 Jahre zu verkürzen.Anmeldezeitraum?
Anmeldeort?
Unterlagen?
- einen Lebenslauf,
- eine Kopie des Zwischen-, Jahres- oder Abschlusszeugnisses der Mittelschule bzw. der zuletzt besuchten Schule,
- 1 Lichtbild,
- einen ausgefüllten Aufnahmeantrag (erhältlich im Sekretariat oder als Download)
- die Unterschrift des Schülers/der Schülerin bzw. eines Erziehungsberechtigten bei Minderjährigen
- eventuell einen Antrag auf Fahrtkostenerstattung.
- Hier finden Sie die Ausfüllhinweise.
Mit einer feierlichen Abschlussfeier wurden am 17.Juli 2013 die Absolventinnen und Absolventen der BFS Hauswirtschaft / Ernährung verabschiedet.
Fotos von der Abschlussfeier finden Sie >>> hier