Das Berufsbild des Tierpflegers
Der Tierpfleger hat für die ihm anvertrauten Tiere zu versorgen und sie artgerecht unterzubringen. Seine Tätigkeitsfelder sind das Füttern und Tränken der Tiere, Unterkünfte bauen, die Reinigung und Desinfektion von Unterkünften, die gesundheitliche Versorgung, Körperpflege und Beschäftigung und den Tierarzt bei seiner Tätigkeit unterstützen. Die Ausbildung zum/zur Tierwirt/in erfolgt im dualen System, d.h. betriebliche Ausbildung plus Blockbeschulung an der Berufsschule.
Fachrichtungen | Der schulische Teil der Berufsausbildung zum Tierpfleger und zur Tierpflegerin kann in den folgenden Fachrichtungen erfolgen:
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Betriebliche Ausbildung | Die betriebliche Ausbildung wird deshalb in
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Blockbeschulung | Der Berufsschulunterricht findet blockweise in der Berufsschule Triesdorf statt. Pro Schuljahr 10 bis 11 Wochen. Während der Blockbeschulung wohnen die Auszubildenden im angegliederten Heim. |
Dauer der Ausbildung | Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, kann aber bei Hochschulreife oder bei guten Leistungen verkürzt werden. |
Blockpläne | siehe Downloadbereich |
Voraussetzungen |
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Ausbildungsinhalte |
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Abschlussprüfung | Schriftliche und praktische Prüfung |
Berufsbezeichnung | Die Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung und berechtigt zur Berufsbezeichnung
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Ausgebildete Tierpfleger haben derzeit gute Anstellungschancen in verschiedenen Tierhaltungsbetrieben. | |
Unsere Anschrift | Staatliches BSZ Ansbach Außenstelle Triesdorf Steingruberstrasse 6 91746 Weidenbach Tel.: 0 98 26 / 97 11 Fax.: 0 98 26 / 78 60 E.Mail: |
Weitere Informationen | Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf "Tierpfleger/in" erhalten Sie bei den für die Ausbildung zuständigen IHK`s . |
Milch, Butter, Joghurt, Quark und Käse gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Gerade deshalb ist es notwendig, dass dieses Angebot ständig und gewissenhaft kontrolliert wird. Dies ist die Aufgabe der milchwirtschaftlicher Laboranten/innen.
Sie nehmen eine wichtige Stellung im Gesamtsystem der Qualitätssicherung eines Molkereiunternehmens ein. Ihre Arbeit dient der Erzielung einer hohen Qualität der Milchprodukte und der Einhaltung wichtiger gesetzlicher Richtlinien.
Molkereien sind hochtechnisierte Lebensmittelbetriebe, die aus Rohmilch eine breite Palette an Milcherzeugnissen herstellen.
Milchwirtschaftliche Laboranten/innen überwachen mit Hilfe chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungen den gesamten Veredlungsprozess, beginnend bei der angelieferten Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen, bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Sie arbeiten dazu an modernsten Analyse- und Messgeräten.
Zu den Aufgabengebietengehören neben der Probenahme und vielfältigen Untersuchungen, auch die Auswertung der ermittelten Ergebnisse.
Die Milchwirtschaft bietet sehr gute Arbeitsplatzaussichten und gute Fortbildungschancen. Mögliche Einsatzgebiete sind neben Molkereibetrieben auch andere Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowie in Lehr- und Untersuchungsanstalten der Milchwirtschaft.
Die Voraussetzungen
Wer sich für diesen anspruchsvollen Beruf entscheidet, sollte ein besonderes naturwissenschaftliches Interesse und Freude am exakten Arbeiten mitbringen.
Auch sollten Persönlichkeitsmerkmale wie Belastbarkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und die Fähigkeit zur selbständigen Arbeit vorhanden sein.
Die Ausbildung
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Sie wird in dualer Form durchgeführt, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel. Der Ausbildungsvertrag wird mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb der Milchwirtschaft abgeschlossen.
Die Perspektiven
- Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in
- Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie, Ernährungs- und Versorgungsmanagement)
Die Voraussetzungen für die dreijährige Ausbildung im dualen System sind
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Die Ausbildung im 1. Ausbildungsjahr beinhaltet Die Ausbildung im 2. und 3. Ausbildungsjahr beinhaltet • Chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben nehmen
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Ausbildungsdauer Die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin findet im Betrieb und in der Berufsschule Triesdorf statt. Sie wird im praktischen Teil durch Lehrgänge der Lehr- und Versuchsanstalt (LuVa) Triesdorf ergänzt. |
Ausbildungsinhalte Allgemeinbildender Lernbereich:
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Die Perspektiven |
Abschluss Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung und berechtigt zur Berufsbezeichnung "Milchwirtschaftlicher Laborant" / "Milchwirtschaftliche Laborantin"
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Berufsaussichten Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen finden nicht nur in milchwirtschaftlichen Betrieben ein interessantes Betätigungsfeld, sondern auch in anderen Branchen der Lebensmittelindustrie, in der Kosmetikindustrie, in Laboratorien des Umweltschutzes und der Wasserwirtschaft, in staatlichen Einrichtungen zur Lebensmittelüberwachung und in Untersuchungs- und Forschungslaboratorien. |
Weitere Informationen Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf Milchwirtschaftlicher Laborant / Laborantin und zur beruflichen Weiterbildung finden Sie unter |
Die Berufsausbildung zum Landwirt
AbgelaufenDie landwirtschaftliche Berufsausbildung gliedert sich in das
- Berufsgrundschuljahr (BGJ = 10. Klasse) und
- zwei duale Ausbildungsjahre (11. und 12. Klasse), für die der Auszubildende einen Lehrvertrag benötigt
Die Standorte in Mittelfranken für das Berufsgrundschuljahr Agrarwirtschaft sind: Ansbach, Fürth, Roth und Scheinfeld.
Seit September 2003 werden alle Auszubildenden im Ausbildungsberuf Landwirt aus dem gesamten Regierungsbezirk Mittelfranken in den Jahrgangsstufen 11 und 12 in der Berufsschule in Triesdorf in Form von Blockbeschulung unterrichtet. Die Schule ist eine Außenstelle des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums Ansbach. Zur Zeit werden hier jeweils drei 11. und 12. Klassen beschult.
- Das BGJ Agrarwirtschaft
- Das erste Jahr der Ausbildung ist in Bayern das BGJ Agrarwirtschaft.
Dies ist ein Vollzeitschuljahr. Die Schüler sind dabei vier Tage je Woche in der Schule und einen Tag auf einem Betrieb bei einem landwirtschaftlichen Meister und lernen dort grundlegende Arbeiten im Tier- und Pflanzenbereich.
Aus räumlichen Gründen wird das BGJ Landwirtschaft an der Stammschule in Ansbach beschult.
Informationen über die Ausbildungsangebote an der Außenstelle Triesdorf finden Sie in folgenden Flyern:
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