Ernährung und Versorgung: Hauptseite
AbgelaufenHerzlich willkommen im Fachbereich Ernährung und Versorgung!
Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu den Ausbildungsberufen des/der Staatlich geprüften Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung sowie des/der Staatlich geprüften Helfers/Helferin für Ernährung und Versorgung
Diese Informationen umfassen
- das allgemeine Berufsbild des/der Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
- das Anforderungsprofil für angehende Schülerinnen und Schüler im Fachbereich Ernährung und Versorgung
- mögliche Berufsaussichten und Einsatzgebiete nach erfolgreicher Ausbildung
- den Ablauf und weitere grundlegende Informationen zur Ausbildung im Fachbereich Ernährung und Versorgung
- die Vorgehensweise für die Anmeldung sowie
- die unterrichtenden Lehrkräfte im Fachbereich Ernährung und Versorgung
Ansprechpartner
-
Abteilungsleitung Berufsfachschule Ernährung und Versorgung
Inge Bühler-Saal
-
Ernährung und Versorgung -
Ruth Böhm
Fachpraktischer Unterricht -
Ernährung und Versorgung -
Ute Haala-Rösch
Fachpraktischer Unterricht
Aktuelle Berichte aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung
Ernährung und Versorgung: Anforderungsprofil
AbgelaufenAnforderungsprofil für die Ausbildung an der BFS für Ernährung und Versorgung
Das Anforderungsprofil der/des „Staatlich geprüften Assistentin/Assistenten für Ernährung und Versorgung“ verlangt neben Fachkompetenz, Personalkompetenz, Kommunikationsfähigkeit und sozialverantwortliches Handeln. Er/Sie arbeitet immer mit Menschen zusammen. Je nach Einsatzbereich steht er/sie im Kontakt mit Bewohnern, Patienten, Kunden und Gästen, aber auch mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Ich kann
- gut mit Menschen umgehen und mich in andere Menschen einfühlen
- im Team mit Kollegen und Vorgesetzten arbeiten
- gut organisieren
- selbständig arbeiten
- Verantwortung übernehmen
- Entscheidungen treffen
- kreativ sein
- Meinungen anderer Menschen gelten lassen
- ökologisch und ökonomisch wirtschaften
- gut mit Technik umgehen
- Produkte präsentieren und vermarkten
Ich bringe mit
- Interesse für den Beruf
- Lern- und Leistungsbereitschaft
- Zuverlässigkeit, Gewissenhaftigkeit, Sorgfalt
- Ausdauer, Durchhaltevermögen, Belastbarkeit
- Einfühlungsvermögen
- Sinn für Sauberkeit und Hygienebewusstsein
- Konzentrationsfähigkeit
- höfliche Umgangsformen
- Kritikfähigkeit
- Flexibilität
Ernährung und Versorgung: Berufsbild
AbgelaufenDas Berufsbild des/der Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
Staatlich geprüfte Assistentinnen/Assistenten für Ernährung und Versorgung sind Organisationsprofis! Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem:
- Sie versorgen und betreuen Bewohner/innen, Kunden und Gäste in Privat- und Großhaushalten.
- Sie sind Fachkräfte und übernehmen die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen unterschiedlichen Alters mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen (Kinder, Erwachsene, alte Menschen)
- Sie beherrschen die Organisation und Durchführung des gesamten hauswirtschaftlichen Bereichs.
- Sie verpflegen die zu betreuenden Personen fachgerecht
- Sie waschen Textilien fachgerecht und halten sie instand.
- Sie übernehmen die Vorratshaltung.
- Sie gestalten und pflegen Räume, das Wohnumfeld und den Hausgarten.
- Sie dekorieren verschiedenen Räume der Jahreszeit entsprechend.
- Sie übernehmen die Pflanzenpflege.
- Sie planen und organisieren Feste und Veranstaltungen.
- Sie planen das zur Verfügung stehende Budget.
- In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe übernehmen sie bei Bedarf die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und die Durchführung touristischer Angebote.
- Sie planen, kontrollieren und optimieren Arbeitsabläufe, Personal- und Materialeinsätze.
- Ihr Anspruch ist eine hohe Kundenzufriedenheit.
Staatlich geprüfte Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung helfen maßgeblich mit, die richtige Atmosphäre für die Arbeits- und Lebensbereiche an ihren Arbeitsplätzen zu schaffen.
Ernährung und Versorgung: Berufsaussichten
AbgelaufenArbeitsplätze und Weiterbildungsmöglichkeiten nach abgeschlossener Ausbildung
Arbeitsplätze und -felder
Als Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung haben Sie eine Vielzahl von Arbeitsmöglichkeiten, z. B.:
- in Großhaushalten (Einrichtungen zur Betreuung von Kindern, Jugendlichen, Senioren, Krankenhäusern, Erholungsheimen und Bildungsstätten)
- in Privathaushalten
- in der Gastronomie und Hotellerie
- bei ambulanten Diensten
- auf Kreuzfahrtschiffen
- als Catering und Partyservice
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Ihnen stehen viele attraktive Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten offen, u. a.:
- Ausbildung zur/m Betriebswirt/in für Ernährung und Versorgung
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Fachlehrer/in für Ernährung und Versorgung
- Familienpfleger/in
- Dorfhelfer/in
- Lebensmitteltechniker/in
- Meister/in
- Diätassistent/in
- FOS/BOS
Ernährung und Versorgung: Anmeldung
AbgelaufenDie Anmeldung an der BFS für Ernährung und Versorgung
Ausbildung?
Staatlich geprüfte/n Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
erwerben. Bewerber mit Mittlerem Schulabschluss haben die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer auf 2 Jahre zu verkürzen.Anmeldezeitraum?
Anmeldeort?
Unterlagen?
- einen Lebenslauf,
- eine Kopie des Zwischen-, Jahres- oder Abschlusszeugnisses der Mittelschule bzw. der zuletzt besuchten Schule,
- 1 Lichtbild,
- einen ausgefüllten Aufnahmeantrag (erhältlich im Sekretariat oder als Download)
- die Unterschrift des Schülers/der Schülerin bzw. eines Erziehungsberechtigten bei Minderjährigen
- eventuell einen Antrag auf Fahrtkostenerstattung.
- Hier finden Sie die Ausfüllhinweise.
Mit einer feierlichen Abschlussfeier wurden am 17.Juli 2013 die Absolventinnen und Absolventen der BFS Hauswirtschaft / Ernährung verabschiedet.
Fotos von der Abschlussfeier finden Sie >>> hier
Ernährung und Versorgung: Lehrkräfte
AbgelaufenLehrkräfte im Fachbereich Ernährung und Versorgung / Hauswirtschaft
Burghardt, Heidi | Fachoberlehrerin (FOLin) | |
Eberlein, Brigitte | Schneidermeisterin | |
Eckstein, Beate | Fachoberlehrerin (FOLin) | |
Ehard, Veronika | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Sozialpädagogik, Deutsch |
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Federhofer, Elke | Fachoberlehrerin (FOLin), Ethik Fachbetreuerin BFS Ernährung und Versorgung (Praxis) |
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Fischer-Huber, Angelika | Hauswirtschaftstechnikerin | |
Gradl, Inge | Fachoberlehrerin (FOLin) | |
Häffner, Sylvia | Fachlehrerin (FLin) | |
Hahn, Vanessa | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Sozialpädagogik, Sozialkunde |
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Hochgraeber, Anna | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Ernährung, Sozialkunde |
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Hüttner, Annette | Fachoberlehrerin (FOLin) | |
Junger, Katharina | Fachoberlehrerin (FOLin), Ethik, ERASMUS-Beauftragte, Fachbetreuerin BFS Ernährung und Versorgung (Praxis) |
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Klein, Florian | Betriebswirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Fachlehrer (FL) |
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Koblo, Arjuna | Magister Artium (M. A.) | |
Lassner, Martina | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Sozialpädagogik, Sozialkunde |
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Muhr, Wiebke-Marie | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Ernährung, Religionslehre (rk) |
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Neukam, Christian | Studienrat (StR) Fachrichtung Ernährung / Sozialkunde Seminarlehrer für EuV komm. Fachbetreuer BFS Ernährung und Versorgung (Theorie) ERASMUS-Beauftragter |
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Peter, Johanna | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Ernährung, Biologie |
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Reiter, Chiara | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Sozialpädagogik, Sozialkunde |
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Ruff, Sigrid | Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin (HBLin) | |
Ruppert, Veronika | Fachlehrerin (FLin), Ethik | |
Schnibben, Teresa | Studienrätin (StRin) Fachrichtung Sozialpädagogik, Sozialkunde |
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Schwab, Anne | Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Fachlehrerin (FLin) |
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Stadelmann, Elisa | Fachlehrerin (FLin) | |
Veitengruber, Anke | Fachoberlehrerin (FOLin) | |
Vildosola, Claudia | Fachlehrerin (FLin) | |
Vogelgsang, Stefan | Religionspädagoge (ev) | |
Wudowenz, Heidemarie | Oecotrophologin |
Ernährung und Versorgung: Ausbildung
AbgelaufenDie Ausbildung zum/zur Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung
Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?
- Beendete Vollzeitschulpflicht
- Berufliche Eignung
Wie lange dauert die Ausbildung?
In der Regel drei Jahre.
Bei bereits vorhandenem Mittleren Schulabschluss kann die Ausbildung auf zwei Jahre verkürzt werden.
Bei Verkürzung wird der Lernstoff aus der 10. und 11. Jahrgangsstufe in ein Schuljahr zusammengefasst
Welche Fächer werden unterrichtet (dreijährige Ausbildung)?
In der 11. und 12. Jahrgangsstufe findet die Ausbildung an vier Tagen in der Woche in der Schule statt. An einem Tag wird ein Praktikum in außerschulischen Betrieben abgeleistet.
Allgemeinbildender Bereich
Fächer/Jahrgangsstufe | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|
Religionslehre | 1 | 1 | 1 |
Deutsch und Kommunikation | 2 | 2 | 2 |
Politik und Gesellschaft | 2 | 1 | 1 |
Sport | 2 | 1 | - |
Fachlicher Unterricht
Fächer/Jahrgangsstufe | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|
Betriebswirtschaftslehre | 3 | 2 | 3 |
Ernährung und Verpflegung | 12 | 7 | 7 |
Dienstleistung und Service | 2 | 3 | 2 |
Wohn- und Funktionsbereiche | 3 | 4 | 3 |
Personenbetreuung | 2 | 2 | 2 |
Textillehre | 4 | 2 | 3 |
Englisch | 2 | - | - |
Fachpraxis
Fächer/Jahrgangsstufe | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|
Fachpraxis Ernährung und Versorgung | - | 8 Zeitstunden / Arbeitstag | 8 Zeitstunden / Arbeitstag |
Praktikumswochen | 2 | 2 | 2 |
Welche Fächer werden unterrichtet (zweijährige Ausbildung)?
In der 11. und 12. Jahrgangsstufe findet die Ausbildung an vier Tagen in der Woche in der Schule statt. An einem Tag wird ein Praktikum in außerschulischen Betrieben abgeleistet.
Allgemeinbildender Bereich
Fächer/Jahrgangsstufe | 11 | 12 |
---|---|---|
Religionslehre | 1 | 1 |
Deutsch und Kommunikation | 2 | 2 |
Politik und Gesellschaft | 1 | 1 |
Sport | 1 | - |
Fachlicher Unterricht
Fächer/Jahrgangsstufe | 11 | 12 |
---|---|---|
Betriebswirtschaftslehre | 2 | 3 |
Ernährung und Verpflegung | 10 | 7 |
Dienstleistung und Service | 3 | 2 |
Wohn- und Funktionsbereiche | 4 | 3 |
Personenbetreuung | 2 | 2 |
Textillehre | 3 | 3 |
Fachpraxis
Fächer/Jahrgangsstufe | 11 | 12 |
---|---|---|
Fachpraxis Ernährung und Versorgung | 8 Zeitstunden / Arbeitstag | 8 Zeitstunden / Arbeitstag |
Praktikumswochen | 2 | 2 |
Welche Wahlpflichtfächer werden angeboten?
In der 11. und 12. Jahrgangsstufe bieten wir Ihnen folgende Wahlpflichtfächer an:
- Projektorientiertes Arbeiten
- Gastronomie und Hotellerie
- Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern
- Grundversorgung und Betreuung von alten, erkrankten Menschen
- Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt / Gehobener Privathaushalt
Sie wählen für jede Jahrgangsstufe jeweils ein unterschiedliches Wahlpflichtfach. In der unterrichtsfreien Zeit leisten Sie anschließend in jedem Wahlpflichtfach ein zweiwöchiges Praktikum ab. Alle Wahlpflichtfächer sind Vorrückungsfächer und werden mit einem Zertifikat abgeschlossen, das vom Staatsministerium für Unterricht und Kultus herausgegeben wird.
Im Wahlpflichtfach Grundversorgung und Betreuung von alten, erkrankten Menschen ist die Qualifikation von zusätzlich in vollstationären Pflegeeinrichtungen einzusetzenden Betreuungskräften im Rahmen des § 87 b, Abs. 3 SGB XI integriert.
Das Wahlpflichtfach Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern basiert auf dem Qualifizierungsplan für Tagespflegepersonen des Bayerischen Landesjugendamtes (Grundkurs, Aufbaukurs I und II, Module Rund um den Pflegealltag sowie Kommunikation).
Welche Wahlfächer werden angeboten?
- Englisch
Welche Berufsabschlüsse kann ich erreichen?
Nach der 11. Jahrgangsstufe:
Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung
Nach der 12. Jahrgangsstufe:
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung und Hauswirtschafter/in
Wie kann ich den Mittleren Schulabschluss erwerben?
Sie haben sowohl in der 11. als auch in der 12. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, den mittleren Schulabschluss zu erwerben. Hierfür müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Durchschnittsnote 3,0 oder besser im Abschlusszeugnis der 11. und/oder 12. Klasse
- Ausreichende Englischkenntnisse (mindestens Note 4 auf dem Niveau eines fünfjährigen aufsteigenden Unterrichts)
Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung
Eine Ausbildung mit Zukunft!
In dem 3-jährigen Ausbildungsberuf qualifizieren wir Sie für den Dienstleistungsbereich, der die Ernährung, Versorgung und Betreuung der Menschen in den verschiedensten Lebenssituationen unserer Gesellschaft umfasst – ein moderner, interessanter und vielseitiger Beruf!
Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über
- die Ausbildung an der BFS für Ernährung und Versorgung,
- die Anmeldung zur Berufsausbildung,
- Berufsaussichten und Arbeitsfelder sowie
- anschließende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten.
Klicken Sie hierfür einfach auf den entsprechenden Link oder wählen Sie den jeweiligen Punkt im Menü aus.
Informieren Sie sich hier über:
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Weitere Informationen zum downloaden:
- Merkblatt "Die Ausbildung im Fachbereich Ernährung und Versorgunf"
- Info-Flyer "Ernährung und Versorgung"
Foto-Impressionen aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung
Bildergalerie folgt
Anmeldung für die BFS Ernährung und Versorgung