Milch, Butter, Joghurt, Quark und Käse gehören zu unseren Grundnahrungsmitteln. Gerade deshalb ist es notwendig, dass dieses Angebot ständig und gewissenhaft kontrolliert wird. Dies ist die Aufgabe der milchwirtschaftlicher Laboranten/innen.
Sie nehmen eine wichtige Stellung im Gesamtsystem der Qualitätssicherung eines Molkereiunternehmens ein. Ihre Arbeit dient der Erzielung einer hohen Qualität der Milchprodukte und der Einhaltung wichtiger gesetzlicher Richtlinien.
Molkereien sind hochtechnisierte Lebensmittelbetriebe, die aus Rohmilch eine breite Palette an Milcherzeugnissen herstellen.
Milchwirtschaftliche Laboranten/innen überwachen mit Hilfe chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungen den gesamten Veredlungsprozess, beginnend bei der angelieferten Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen, bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Sie arbeiten dazu an modernsten Analyse- und Messgeräten.
Zu den Aufgabengebietengehören neben der Probenahme und vielfältigen Untersuchungen, auch die Auswertung der ermittelten Ergebnisse.
Die Milchwirtschaft bietet sehr gute Arbeitsplatzaussichten und gute Fortbildungschancen. Mögliche Einsatzgebiete sind neben Molkereibetrieben auch andere Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowie in Lehr- und Untersuchungsanstalten der Milchwirtschaft.
Die Voraussetzungen
Wer sich für diesen anspruchsvollen Beruf entscheidet, sollte ein besonderes naturwissenschaftliches Interesse und Freude am exakten Arbeiten mitbringen.
Auch sollten Persönlichkeitsmerkmale wie Belastbarkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und die Fähigkeit zur selbständigen Arbeit vorhanden sein.
Die Ausbildung
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Sie wird in dualer Form durchgeführt, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel. Der Ausbildungsvertrag wird mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb der Milchwirtschaft abgeschlossen.
Die Perspektiven
- Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in
- Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie, Ernährungs- und Versorgungsmanagement)
Die Voraussetzungen für die dreijährige Ausbildung im dualen System sind
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Die Ausbildung im 1. Ausbildungsjahr beinhaltet Die Ausbildung im 2. und 3. Ausbildungsjahr beinhaltet • Chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben nehmen
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Ausbildungsdauer Die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin findet im Betrieb und in der Berufsschule Triesdorf statt. Sie wird im praktischen Teil durch Lehrgänge der Lehr- und Versuchsanstalt (LuVa) Triesdorf ergänzt. |
Ausbildungsinhalte Allgemeinbildender Lernbereich:
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Die Perspektiven |
Abschluss Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung und berechtigt zur Berufsbezeichnung "Milchwirtschaftlicher Laborant" / "Milchwirtschaftliche Laborantin"
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Berufsaussichten Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen finden nicht nur in milchwirtschaftlichen Betrieben ein interessantes Betätigungsfeld, sondern auch in anderen Branchen der Lebensmittelindustrie, in der Kosmetikindustrie, in Laboratorien des Umweltschutzes und der Wasserwirtschaft, in staatlichen Einrichtungen zur Lebensmittelüberwachung und in Untersuchungs- und Forschungslaboratorien. |
Weitere Informationen Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf Milchwirtschaftlicher Laborant / Laborantin und zur beruflichen Weiterbildung finden Sie unter |