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Beim 50. Landesleistungswettbewerb in Regensburg hatte ich im Januar 2016 den dritten Platz erreicht und durfte bei der 27. Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft in Berlin das Bundesland Bayern vertreten. Zusammen mit Elisabeth Guggemoos, ebenfalls Teilnehmerin aus Bayern und Frau Haspel, die als bayerische Prüferin eingeladen war, machten wir uns auf den Weg in die Hauptstadt. Nach einer langen Autofahrt kamen wir am Donnerstagnachmittag, 3. März 2016, in Berlin an. Nach einer Führung durch die Schule erfolgte das gemeinsame Kennenlernen in einem indischen Restaurant. Spannend war vor allem, in welchen Betrieben die anderen 19 Teilnehmerinnen arbeiteten.
Weiterlesen: Maria Wörlein erreicht 4. Platz bei der 27. Deutschen Juniorenmeisterschaft in Berlin
Besuch der Fachakademie Würzburg
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Am 23.2.2016 folgte die E12a einer Einladung der Fachakademie der Klara Oppeneimer Schule Würzburg.
Nach einer allgemeinen Information zum Aufbau der Ausbildung, die mit Werdegängen von ehemaligen Absolventen endete, wurden wir in Gruppen aufgeteilt. Die abgebildete Gruppe besuchte einen Fachtheorieunterricht (Betriebswirtschaft).
Schüler lehren Schüler
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Die 11. Klassen der BFS Ernährung und Versorgung betreuen Schüler/-innen der GS Schalkhausen zu verschiedenen Themen
Rund um die Zwischenzeugnisse betreuten die 11.- Klassen der BFS Ernährung und Versorgung auch dieses Jahr Grundschüler der GS Schalkhausen. Die Besuche fanden am 16.2. (3. und 4. Klasse) und am 18.2. (1. und 2. Klasse) vormittags im Rahmen des SPS-Unterrichts in den Küchen des BSZ erstmalig einschließlich der neuen Versorgungsküche statt.
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Nachdem wir nun seit fast zwei Jahren unsere Ausbildung zur Assistentin für Ernährung und Versorgung absolviert hatten und währenddessen viele Erfahrungen sammeln durften, wollten wir (die Klasse E 12a) endlich unsere erlernten Fähigkeiten unseren Eltern und Freunden präsentieren. Um uns für die in Frage kommenden Gerichte Gedanken zu machen, begannen wir zunächst mit einem Brainstorming. Nachdem wir die verschiedenen Auswahlverfahren berücksichtigt hatten, wie zum Beispiel Farbkombination, Beschaffenheit, ausgewogene Ernährung, Saison, etc. kamen wir zu einem Ergebnis, mit dem alle zufrieden waren.
Weiterlesen: Einladung unserer Eltern zum Candlelight-Dinner
Kaffee - Klatsch und Kino
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Das Theater Ansbach fragte im BSZ an, ob wir uns vorstellen könnten mit ihnen ein neues Projekt zu starten. Frau Sämann, die seitens des Kinos verantwortlich für diese Veranstaltungsreihe ist, erläuterte die Idee. Die Kinogäste sollen eine Stunde vor Beginn der Filmvorführung kommen und im Foyer des Theaters mit Kaffee und Kuchen bewirtet werden. Die Veranstaltungen finden monatlich, immer donnerstags jeweils von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr statt.
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Mit Beginn dieses Schuljahres ging die neue Versorgungsküche in die Produktion. Im Vorfeld wurden unsere Schülerinnen und Schüler nach ihren Wünschen für die Pausenverpflegung gefragt. Beim Stundenplan berücksichtigen wir den Einsatz der verschiedenen Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in der Versorgungsküche. Eine unserer BAF-Klassen wird dort donnerstags unterrichtet.
Weiterlesen: Unsere neue Versorgungsküche - erfolgreich am Start!
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Maria Wörlein aus Großhaslach gelang beim 50. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft am 22. und 23. Januar 2016 in Regensburg ein toller Erfolg. Im Wettstreit der 23 besten Auszubildenden Bayerns belegte Maria Wörlein, die derzeit die 12. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum in Ansbach besucht, einen hervorragenden dritten Platz.
Weiterlesen: 50. Landesleistungswettbewerb Hauswirtschaft 2016: 3. Platz für Maria Wörlein
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Für das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist das Thema „Lebenslanges Lernen“ eine wichtige Zukunftsaufgabe. Diese Veranstaltungsreihe in Triesdorf gibt es seit 2011 und es werden jährlich aktuelle Themen der Hauswirtschaft aufgegriffen und das Wissen aus der Hochschule mit Erfahrungen aus dem Berufsalltag verknüpft.
Die Fortbildungsveranstaltung am 25. November 2015 stand unter dem Motto „Verbraucher, Gäste und Kunden im Blick“. Eingeladen waren Ausbilderinnen und Fachkräfte hauswirtschaftlicher Betriebe, Lehrkräfte hauswirtschaftlicher Schulen und Bildungsberaterinnen. Der Schwerpunkt des Vormittags lag auf der Ausbildung in Schule und Betrieb. Am Nachmittag informierten verschiedene Referenten über Aktuelles zu den Themen Ernährung, Fairtrade und Gerätetechnik.
In diesem Jahr durften wir als Referenten das Thema „Projektunterricht an der Berufsfachschule – Am Beispiel des Beruflichen Schulzentrums Ansbach: Dekoration für die dreitägige Veranstaltung zum Welttag der Hauswirtschaft 2015 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München“ vorstellen.
Weiterlesen: Veranstaltungsreihe "Lebenslanges Lernen" - Wir waren dabei - als Referentinnen
Besuch aus dem Kultusministerium
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Am 21. Oktober 2015 erwarteten wir hohen Besuch aus dem Kultusministerium: Dr. Frey, zuständig für innere Schulentwicklung und Qualitätsmanagement. Zusammen mit den Vertretern der Regierung war er bei uns zum Mittagessen eingeladen. Frau Wagner und Frau Böhm entschieden sich für ein leckeres Menü bestehend aus:
Gesundheitstag 2015
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Am Sonntag, 18. Oktober 2015 fand im Tagungszentrum Onoldia der 11. Ansbacher Gesundheitstag unter dem Motto „Kindergesundheit““ statt. Veranstalter der Ausstellung war die Gemeindenahe Gesundheitskonferenz. Da unsere Arbeit in den letzten Jahren sehr viel Anklang gefunden hatte, wurden wir auch heuer wieder von Frau Knott (Gesundheitsamt) gebeten, die Verpflegung der ca. 50 Aussteller und der vielen Besucher zu übernehmen.
Zusammen mit den Klassen E 12a und E 12 b wurde das Projekt im Vorfeld von Frau Böhm und Frau Bühler-Saal geplant. Es wurde überlegt, was als warmes Mittagessen hergestellt werden konnte und welche Kuchen am Nachmittag angeboten werden sollten, damit auch das Thema „Kindergesundheit“ berücksichtigt wurde.