Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

FW 1Am 29.04.2022 gingen die Klassen E11b und E11c mit ihren Lehrkräften, Frau Junger und Frau Vildosola, zur Feuerwehrleitstelle nach Ansbach. Der Unterrichtsgang und die Fortbildung fanden im Rahmen des Unterrichtsfaches Dienstleistungen und Service statt.
Nach einer kurzen Begrüßung erfolgte ein Theorieteil. Hier lagen die Schwerpunkte bei Flucht- und Rettungswegen, Rauchmelder, Brandschutztüren, Notruf und die verschiedenen Feuerlöscher.
Die Inhalte wurden sehr interessant und spannend und mit vielen Praxisbeispielen erklärt. Anschließend ging es in die praktische Umsetzung. Der Feuerwehrmann erklärte den Schüler*innen, wie das richtige Löschen funktioniert. Daraufhin durften die Schüler*innen selbst ein Feuer mit dem Feuerlöscher löschen.

GK 1Am 28.04.22 haben wir, die Klassen E11b und E11c eine Lehrfahrt zur Gemüsekiste gemacht - im Rahmen unserer Ausbildung im Fach "Dienstleistung und Service". Die Gemüsekiste liegt in Petersaurach und ist ein Direktvermarkter von Bio-Lebensmitteln.
Die Klassen trafen sich um 8:15 Uhr am Bahnhof in Ansbach. Von dort aus startete die Reise zunächst mit den Zug nach Wicklesgreuth, danach zu Fuß bis nach Langenloh zur Gemüsekiste. Der kleine Spaziergang tat uns sehr gut. Außerdem begleitete uns die Sonne.
Vor Ort angekommen wurden wir herzlich von Andreas Fischer begrüßt. Er erklärte uns zuerst, dass die Gemüsekiste ein Bioladen ist, der auch den ganzen Landkreis von Ansbach mit Bio-Lebensmitteln versorgt. Man spürte sofort, dass Herr Fischer, Feuer und Flamme für sein Projekt ist.

Ukraine 1Betroffen durch den Ausbruch des Kriegs in der Ukraine startete die Klasse E11a, Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, eine Spendenaktion in der Schule. Die Motivation der Schüler:innen bestand darin, den Geflüchteten aus der Ukraine zu helfen, Solidarität zu zeigen und Menschen in Not zu helfen. Unterstützt wurde die Klasse bei dem Projekt von ihrem Klassenleiter, Christian Neukam.
Die Klasse organisierte die Spendenaktion, indem sie für jede Klasse eine Spendenkiste vorbereiteten und jeder Klasse eine bestimmte Sachspende zuwiesen – vor allem Hygieneartikel. Der finanzielle Spendenrahmen belief sich auf ca. 2 Euro pro Schüler. Für das Lehrerkollegium waren als Sachspende Windeln vorgesehen.
Die während der Spendenwoche gesammelten Spenden wurden am 28. März 2022 an Herrn Fleckenstein, Kolping-Bildungszentrum Ansbach, übergeben. Herr Fleckenstein und seine Mitarbeiter kümmerten sich um die Weitergabe der Sachen an bedürftige Menschen.

Bericht und Fotos: Inge Bühler-Saal, StDin

Backen 7Die Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, die das Wahlpflichtfach Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/ Gehobener Privathaushalt gewählt haben, haben traditionelles fränkisches Gebäck (Zimtrollen, Schneeballen und Küchle) hergestellt. Die Gebäcke wurden nacheinander in heißem Fett ausgebacken, so konnte jede der Schülerinnen die Besonderheiten und Kniffe der einzelnen Gebäckarten in der Praxis ausprobieren.

Frieden 6Die Klasse E10a hat gesammelt, was zum Thema Frieden gehört. Dazu haben sie sich die Geschichte von "Es klopft bei Wanja in der Nacht" angehört. Im Anschluss wurden viele bunte Friedenstauben gefaltet. Diese flogen durchs Schulhaus und haben an verschiedenen Stellen einen Platz gefunden. Und nicht nur das. Sie haben auch einen Hefeteig zubereitet und Friedenstauben gebacken und diese im Pausenverkauf mit einer passenden Friedenstüte verkauft. Das Geld wird für den Frieden gespendet.

Bericht und Fotos: Beate Eckstein, FOLin

Ostern 2Wir wollen HELFEN! Unser Berufsschulzentrum hält zusammen und so kann diese Aktion weite Kreise ziehen und den Menschen, die aktuell jede Hilfe nötig haben unterstützen. Wir tragen einen Teil zur Gemeinschaft bei. Unsere Kollegin Marie Schramm aus dem Fachbereich Agrarwirtschaft hat 540 Freilandeier von ihrem eigenen Betrieb gespendet.
In Absprache mit Katharina Junger und Ruth Böhm aus dem Bereich Ernährung und Versorgung  wurden alle Eier von Schüler*innengruppen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung zusammen mit ihren Lehrkräften gekocht und gefärbt. Ein herzliches DANKESCHÖN an alle Kolleg*innen und Schüler*innen, die diese Aktion tatkräftig unterstützten.

5 S 2Herr Klein absolviert derzeit seine Ausbildung zum Fachlehrer für Ernährung und Versorgung am Staatsinstitut IV in Ansbach. Das BSZ Ansbach-Triesdorf ist seine Hospitationsschule. Angehende Fachlehrer:innen müssen während des Schuljahres ein verpflichtendes Lernarrangement durchführen. Für sein Lernarrangement hatte Herr Klein sich etwas ganz Spannendes überlegt: mit seiner Klasse E10b plante er ein Projekt zur Strukturierung und Standardisierung des Praxisarbeitsplatzes. Anschließend wurde das Projekt durchgeführt.
Die 5-S-Methode ist mittlerweile eine der begehrtesten und bekanntesten Ordnungssysteme am Arbeitsplatz und deshalb natürlich für unsere Berufsfachschule ein großartiger Meilenstein.

LW 2In der Adventszeit banden die Schülerinnen und der Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung im Wahlpflichtfach "Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt – Gehobener Privathaushalt" unter der Anleitung ihrer Lehrkraft, Frau Ruff, lustige Wichtel aus Naturmaterialien. Die dekorierten damit den Eingangsbereich und Schulhof. Das Binden machte allen sehr viel Spaß und es ist eine stattliche Wichtelmannschaft zusammengekommen.
In den darauffolgenden 2 Wochen beschäftigte sich die Gruppe mit der Herstellung von besonderem Gebäck für die Advents- und Weihnachtszeit und schnupperte dabei ein wenig in die Welt der Konditorei. Die Ergebnisse können sich durchaus sehen lassen. Bei einem weihnachtlich gedeckten Tisch konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Köstlichkeiten genießen.

Text und Fotos: Sigrid Ruff, HBLin

Courage 4Wenn die meisten Menschen an Graffiti denken, haben sie wohl eher eine illegale Schmiererei vor Augen als ein tatsächliches Kunstwerk. Dass Graffiti eine weitere Form von Kunst ist, das hat uns, der Klasse E11a, am 30.11.2021 der Graffiti-Künstler Carlos Lorente aus Nürnberg gezeigt. Er hat nicht nur etwas über die Geschichte dieser Kunstform erzählt oder verschiedene Techniken und Künstler vorgestellt, sondern auch die Funktion einer Spraydose erklärt und - das wohl wichtigste für uns Schüler – uns das Ganze einmal selbst ausprobieren lassen.

Unverpackt 5Am 22. Oktober 2021 besuchten wir, das Modul projektorientiertes Arbeiten der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, den Unverpacktladen in Ansbach. Bevor wir den Laden unter die Lupen nehmen konnten, erklärte uns die Besitzerin das Konzept, ihre Beweggründe einen nachhaltigen Laden zu eröffnen und das ein oder andere Detail des Unverpacktladen. Dann ging es in die Verkaufsfläche des Ladens. Alle Produkte sind unverpackt oder nachhaltig verpackt. Von Trockenware, über Schokolade, bis zu Deo und Zahnputztabletten, gibt es alles, was man im Haushalt braucht. Wir erhielten Informationen über Liefergrößen, Lieferverpackungen, Lagerung der Lebensmittel und vieles mehr.