Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

DJM 3Die 30. Deutsche Juniorenmeisterschaft wurde unter der Schirmherrschaft von Frau Anke Rehlinger, Saarländische Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr, vom Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e. V. ausgerichtet und fand in St. Wendel, Saarland, vom 22. bis 24. März 2019, statt. Die Meisterschaft begann am Freitag mit einer Kennenlernrunde der 19 Teilnehmerinnen und des Teilnehmers aus 10 verschiedenen Bundesländern. Sie alle hatten sich im Vorfeld für die deutsche Meisterschaft bei den Landesmeisterschaften qualifiziert. Heidi Raab, Klasse E12, Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, hatte im Januar 2019 beim Bayerischen Landesleistungswettbewerb in Mitterfels den 2. Platz errungen und damit die Qualifikation für die deutsche Juniorenmeisterschaft erreicht.

Die Meisterschaft stand heuer unter dem Motto „Kreativität und Innovation für eine nachhaltige Entwicklung“. Juroren aus ganz Deutschland bewerteten neben der fachlichen Kompetenz auch die Kooperation im Team, Konfliktfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Selbstreflexion.
Mit Spannung wurde am Freitag die Bekanntgabe der Teamaufgabe erwartet: Für eine Fachmesse mit 80 internationalen Besuchern sollten kreative und auch haltbare Geschenke aus der Küche hergestellt werden. Der Warenkorb hierfür war festgelegt. Heidis Team einigte sich auf Osterbrot, mediterrane Würzpaste, Müslikekse, Orangen-Chili-Gelee und ein mediterranes Chili-Kräuteröl. Das Team hatte bis zum Abend Zeit, die Rezepte herauszusuchen, die Allergenlisten zu erstellen, die Arbeitspläne, Dekoration, Etiketten mit Zutatenlisten und Mindesthaltbarkeitsdatum auszuarbeiten.
Der Samstagmorgen begann mit der theoretischen Prüfung. Danach wurde die Teamaufgabe praktisch umgesetzt. In der Präsentationsaufgabe sollte der Ausbildungsberuf Hauswirtschaft auf internationaler Ebene in einer 10-minütigen Präsentation vorgestellt werden. Heidi hatte für diese Aufgabe ihre Präsentation sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache und auch den Flyer in beiden Sprachen vorbereitet. Für ihre Präsentation erhielt Heidi von den Juroren mit 40 Punkten die volle Punktzahl.
Bei der feierlichen Siegerehrung am Abend waren Gäste aus verschiedenen Bereichen vertreten: Organisatorin des Wettbewerbs Claudia Forster-Bard, Lehrerin am BBZ St. Wendel und zeitgleich Bundesvorsitzende des Verbandes hauswirtschaftlicher Berufe, Ulrike Becker als Landesvorsitzende des Verbandes, Christine Streichert-Clivot als Vertreterin der saarländischen Regierung, Landrat Udo Recktenwald, Bundestagsabgeordnete Nadine Schön und viele mehr.
Heidi Raab verpasste nur knapp den Medaillenplatz und erreichte den vierten Platz.
Herzlichen Glückwünsch an Heidi Raab zu dem tollen Erfolg!

Der erste Platz ging zum zweiten Mal in Folge nach Bayern: 2018 hatte Eva-Maria Hausmann, BSZ Ansbach-Triesdorf, den Siegertitel nach Bayern geholt, heuer gewann Stefanie Huber aus Otterfing. Der zweite Platz ging nach Baden-Württemberg, der dritte Platz nach Niedersachsen.

Bericht: Inge Bühler-Saal, StDin, Heidi Raab, E 12

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