Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

DU 28Hier einige Impressionen aus den praktischen Fächern während des Distanzunterrichts in der BFS Ernährung und Versorgung:

Arbeitsauftrag im Fach Fachpraxis 11. Klasse (2. Ausbildungsjahr): Gestaltung eines jahreszeitlichen Gestecks für Eingangsbereich, Esstisch, Couchtisch ... Zweite Aufgabe: ein Naturmandala aus selbst gesammelten Naturmaterialien legen.

Arbeitsaufträge im Wahlpflichtfach Gastronomie und Hotellerie (2. und 3. Ausbildungsjahr):

  • Menügedeck mit passender Serviettenfaltung 
  • Geschenke schön verpacken
  • Menükarten mit der Hand schreiben
  • kalte Platten legen (Wurst, Käse, Obst, Gemüse, Fisch ... )

In das Thema führte die Lehrkraft mit einem Video ein und die Schüler*innen recherchierten im Internet.

Das Wahlpflichtfach „Projektorientiertes Arbeiten“ besuchen Schülerinnen und Schüler des 2. und 3. Ausbildungsjahres an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung. Neben einem vierstündigen wöchentlichen Unterricht leisten die Schülerinnen und Schüler in den Ferien ein zweiwöchiges Praktikum in den unterschiedlichsten Betrieben ab.
Nachdem zu Beginn des Schuljahres die Instrumente für eine gelungene Projektarbeit besprochen werden, schließt sich normalerweise ein Projekt daran an, um die theoretisch erworbenen Kenntnisse in der Praxis anzuwenden.
Während des Präsenzunterrichts legten die Schülerinnen und Schüler in einer Teambesprechung mit der Lehrkraft, Fachoberlehrerin Katharina Junger fest, für die Abteilung Ernährung und Versorgung ein Knigge-Handbuch zu erstellen. 
Durch den Distanzunterricht mussten die ursprünglichen Pläne umgestellt werden und es wurde beschlossen, digital an der Projektarbeit weiter zu arbeiten und ein Knigge-Buch im Rahmen des Distanzunterrichts zu erstellen.

DU 2Der Wechsel vom Präsenzunterricht in den Distanzunterricht erfordert sowohl von unseren Schülerinnen und Schülern als auch von den Lehrkräften viel Flexibilität und Kreativität.
Hier einige Einblicke in den Distanzunterricht aus dem fachpraktischen Unterricht bei FLin Frau Stadelmann.

Klasse: E 10 b Gruppe 2, Fach: Ernährung und Verpflegung:
Wiederholung Grundrezepte: Fleischteig und gegarter Salat,
Entstandene Gerichte: Fleischküchle und Kartoffelsalat

Klasse: E 11b Gruppe 1, Fach: Speisenzubereitung und Service
Wichtige Grundsätze für einen Kaffeetisch und Einführung der Grundrezepte: "Brei" und "Auflauf",
entstandene Gerichte: Reisbrei und Semmelauflauf.

Bericht und Fotos: Elisa Stadelmann, FLin

EuV 2020 19Aufgrund der hygienischen Vorgaben musste in diesem Schuljahr die geplante Abschlussfeier leider abgesagt werden. Um den Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach-Triesdorf die Zeugnisse in einem feierlichen Rahmen überreichen zu können, fanden die Abschlussfeiern klassenweise statt.

Zeitzeuge 2Die Biografiearbeit, die Beschäftigung mit dem Lebensweg der Menschen, die betreut und versorgt werden, ist ein wichtiger Lerninhalt im Wahlpflichtfach „Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen“. Im Rahmen dieses Themas wurde Herr Günther Saal am Freitag, 6. März 2020, als Zeitzeuge eingeladen. Er hatte als junger Mann den 2. Weltkrieg in Ansbach erlebt.  Da dieses Thema großes Interesse weckte, nahmen auch  die Schüler*innen des Wahlpflichtfachs „Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern“ mit ihrer Lehrkraft Frau Schmidt an dem Vortrag teil.
Herr Saal stellte sich zunächst vor. Im Jahr 1929 geboren konnte er nach dem Krieg seinen Berufswunsch „Apotheker“ nicht erlernen. Er studierte dann Berufsschullehramt als Diplom-Handelslehrer in Nürnberg und unterrichtete viele Jahre an der Staatlichen Berufsschule I bis zu seinem Ruhestand.

KKK 1KKK steht für: Kaffee-Klatsch und Kino - ein traditionelles Projekt im Fachbereich Ernährung und Versorgung. Auch in diesem Jahr starteten die 11. Klassen wieder im Fach Speisenzubereitung und Service mit der Kooperation zwischen dem BSZ Ansbach-Triesdorf und dem Theater Ansbach.
Die Schülerinnen und Schüler produzierten im Fachunterricht verschiedene Kuchen für die jeweilige Veranstaltung im Kino. Tatkräftige Unterstützung erhielten sie natürlich von ihrer Lehrkraft. Im Theater übernahmen die Schüler/innen unter Anleitung der Lehrkraft die Vorbereitung für die Nachmittagsgäste, die Durchführung sowie die Nachbereitung.

PG26Für Donnerstag, 20.02.2020, hatte die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ihre Praxisgeber*innen  zu ihrem traditionellen Erfahrungsaustausch bei Kaffee und Kuchen eingeladen. Die Lehrkräfte des Fachbereichs freuten sich sehr darüber, dass etliche Praxisgeberinnen gekommen waren. Diese zur Tradition gewordene Einladung ist stets ein kleines Dankeschön für die ehrenamtliche Tätigkeit, mit der unsere Praxisgeber*innen unseren Schüler*innen einen wichtigen Einblick in betriebliche Abläufe gewähren. Dies betonte auch Schulleiter Dietmar Gaffron in seiner Begrüßung. Er dankte allen Praxisgeber*innen für deren große Unterstützung und ehrenamtliches Engagement.  Ohne unsere Praxisgeber*innen könnte die Ausbildung nicht durchgeführt werden.

Katha 2Im Rahmen von Erasmus+ dürfen heuer vier Auszubildende der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung praktische Berufsfahrungen im Kolping-Hotel Meran sammeln.
Da das Team in diesem Schuljahr aus Schülerinnen verschiedener Klassen besteht, traf sich das Team unter Anleitung von den beiden Organisatoren, Katharina Junger und Christian Neukam, am Samstag, 08. Februar 2020, zu einer teambildenden Maßnahme. Nach der gelungenen "Flucht" aus dem Escape-Room verbrachten Hannah Bickel, Andrea DeDear, Janine Kärger und Theresa Hoech den restlichen Tag gemeinsam mit weiteren Programmpunkten in Nürnberg. Alle vier freuen sich schon sehr auf die Zeit im Kolping-Hotel.

Aktualisiert am 14.03.2020: Die vom 28.03. bis 12.04.2020 geplante Fahrt nach Meran wird wegen des Corona-Virus auf einen späteren Zeitpunkt verschoben!

Projekt 1Am 11.2. und 13.2. besuchten insgesamt 4 Klassen der Friedrich-Güll-Schule die 11. Klassen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ Ansbach-Triesdorf.
Die Berufsfachschüler*innen hatten auf Wunsch der Grundschüler Theorie- und Praxisstationen zum Thema „Vegetarische Ernährung“ vorbereitet. Für sie geht es bei diesem Projekt vor allem um die Betreuung von Kindern. Die Grundschulkinder möchten etwas über Ernährung erfahren und natürlich auch praktisch ausprobieren. 
Beide Seiten profitieren von dieser Kooperation: Im Lehrplan der Berufsfachschule stehen die gesunde Ernährung von Kindern und vegetarische Kost ebenso wie die Betreuung von Kindern. In der Grundschule ist gesunde Ernährung ein Unterrichtsprinzip. Die Berufsfachschüler*innen können dieses Projekt weitgehend eigenständig vor- und nachbereiten.

LLW09Lena Horn, E12a, erreicht den 3. Platz beim Bayerischen Landesleistungswettbewerb und erhält die Einladung zur Deutschen Juniorenmeisterschaft in Lübeck! Aktualisiert am 14.03.2020: Die Deutsche Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft wurde wegen der Ausbreitung des Corona-Virus abgesagt!