Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

Rezept4Projekt "Rezeptheft mit Rezepten aus den Heimatländern" mit der Klasse BIKVa mit ihrer Fachlehrerin Frau Sigrid Ruff

Vorkenntnisse der Schülerinnen und Schüler:
Einführung in die Küchenpraxis im 1. Halbjahr (Wortschatz, Hygiene, Kochen nach Bilderrezepten, Kennenlernen einfacher deutscher Rezepte) durch Frau Sigrid Ruff.

Einstieg ins Projekt:
• Mithilfe des Materials „Wir erstellen ein Rezeptbuch“ (BIKV Modul L Rezeptbuch des ISB: Quelle: https://www.berufssprache-deutsch.bayern.de/klassen-zur-berufsvorbereitung/berufsintegrationsvorklasse-bikv/)
• Gemeinsames Erarbeiten der Lerninhalte des Moduls
• Schülerinnen und Schüler schreiben ihre eigenen Rezepte und geben sie ab
(Hausaufgabe, evtl. Unterstützung durch ihre Eltern)

Gemeinsames Verbessern der Rezepte:
• Umrechnen der eingereichten Rezepte (Maßeinheiten, Personenzahl)
• Arbeitsschritte in eine logische Reihenfolge bringen
• Rechtschreibung, Satzbau

Beispiel: Rezept für Biryani aus dem Irak von Dalia

 Zutaten Zubereitung 
 1 kleines Glas Erbsen und Möhren
280g Hähnchenbrust
200g Sultaninen
240g Cashewkerne
1 gestrichener TL Currypulver
1 gestrichener EL Klare Hühnerbrühe
200g Reis
2 Eier
½ kleine Zwiebel
½ kleine Chilischote
knapp ½ TL Kurkuma
1 gestrichener TL Salz
2 kleine Kartoffeln
4 EL Öl
400ml Wasser

1. Kartoffeln waschen, schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden.
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in etwas größere Würfel schneiden
Die Kartoffeln und das Hähnchen in Öl anbraten.

2. die Eier 10 min hart kochen.

3. Cashewkerne und Rosinen in etwas Öl anbraten und zur Seite stellen.

4. Zwiebel, schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten, den Reis zugeben, etwas mitbraten und mit Wasser aufgießen.
Wenn der Reis zu kochen beginnt Kurkuma, Curry, Chilischote, Brühpulver und Salz zugeben und die Hitze reduzieren. Den Reis etwa 30 min garen.

5. Den Reis, Hähnchen und Kartoffeln, Rosinen und Cashewkerne mischen und in eine große Servierschüssel füllen.

 

 

Zubereitung der Rezpete in der Schulküche (in diesem Fall gemeinsames Online-Kochen)
• Die Schülerin/ der Schüler, die das Rezept geschrieben hat, gibt an, was zu tun ist.
Die Lehrkraft verteilt die Aufgaben, unterstützt und verbessert das Rezept
• Schülerinnen und Schüler lernen andere Zubereitungsarten und Lebensmittel kennen
• Gemeinsames Essen und „Erschmecken“ fremder Esskulturen
• Austausch (schmeckt lecker, kenne ich nicht, habe ich noch nie gegessen…)

Gericht: Biryani aus dem Irak von Dalia
Rezept für 4 Personen => korrigiertes Rezept nach der Zubereitung

Zutaten  Zubereitung 
 2 kleine Kartoffeln
2 mittlere Karotten
50g Erbsen (TK)
280g Hähnchenbrust
200g Sultaninen
240g Cashewkerne
4 EL Öl
1 kleine Zwiebel
¼ Chilischote
200g Reis
etwa 500ml Wasser
1 TL Klare Hühnerbrühe
kna½ TL Kurkuma
1 TL Currypulver
1 TL Salz
2 Eier

Kartoffeln waschen, schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden.

Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in etwas größere Würfel schneiden.

Nacheinander die Kartoffeln, die Karotten, die Cashewkerne, die Rosinen und das Hähnchen jeweils in etwas Öl anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.

Die Eier 10 min hart kochen, abgekühlt in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel, schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten, den Reis zugeben, etwas mitbraten, die Erbsen zugeben und mit Wasser aufgießen.
Wenn der Reis zu kochen beginnt, Kurkuma, Curry, Chilischote, Brühpulver und Salz zugeben und die Hitze reduzieren. Den Reis etwa 15 min garen.

Vorbereitete Kartoffeln, Karotten und das Hähnchen zugeben und weitere 10 min leicht köcheln lassen. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit zugeben.
Zum Schluss die Rosinen und die Cashewkerne unterheben und in eine große Servierschüssel oder eine tiefe Servierplatte füllen. Mit Eierscheiben garnieren.

Festlegen des Layouts

• Schülerinnen und Schüler machen Vorschläge
• gemeinsames Abstimmen (rote Vorschläge sind die Favoriten):

  • Bild der Klasse
    Bilder von Länderflaggen
    Bilder von verschiedenen Gerichten
    Bild mit einem Koch
    Bilder aus dem Kochunterricht

Zusätzliche Idee:
Die Schülerinnen und Schüler schreiben eine kleine Geschichte zu ihrem Rezept im Deutsch-Unterricht bei ihrer Deutschlehrerin Frau Sanaa Michel.

Rezept1Rezept2Rezept3Rezept4

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Bericht und Fotos: Sigrid Ruff, HBLin

 

 

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