Die Lehrfahrt der Klasse L11a fand am 14.07.2025 im Rahmen des Wahlpflichtfachs zum Metzgermarkt Kupfer und zum Hopfenmuseum in Spalt statt.
In den Produktionsgebäuden von Kupfer angekommen, wurden wir herzlich von Herrn Lang empfangen und durften sogleich in voller Schutzausrüstung die Produktion besichtigen.
Wir konnten von der Fleischanlieferung über die verschiedenen Produktionsstraßen den Hergang der Produktion verfolgen. Die Firma Kupfer stellt verschiedene Wurstwaren, z.B. Wienerle und Schinkenprodukte aus Schweine- und Hähnchenfleisch her. Besonders eindrucksvoll ist die Modernität und Größe des Produktionsstandorts. Neben dem Hauptsitz in Heilsbronn, der 2006 nach einem Brand neu aufgebaut wurde, gibt es Werke in Nürnberg (u.a. für Nürnberger Rostbratwürste) und Thüringen. Eine etwas neuere Komponente im Sortiment von Kupfer sind vegane Fleischersatzprodukte. Die Produkte werden in 26 Länder exportiert, darunter auch in die USA und Japan. Nach der Führung wurden wir zu einem Imbiss eingeladen und konnten uns gestärkt zu unserer nächsten Station nach Spalt aufmachen.
Nach der Anreise in Spalt wurden wir von unserem Museumsführer Hans Josef Ermer begrüßt. Die Führung begann mit einem Vortrag über die Spalter Hopfengeschichte, der sich über den gesamten Rundgang erstreckte. Es wurde uns sowohl der historische als auch der moderne Hopfenanbau nähergebracht und mit vielen Ausstellungsstücken veranschaulicht. Ein weiterer Bestandteil der Führung war das Spalter Bier und seine Entwicklung im Lauf der Geschichte.
Im Anschluss haben wir noch den Hopfenbetrieb Meyer in Mosbach besichtigt. Die Familie bewirtschaftet 70 ha, davon 15 ha Hopfen mit jeweils 8 verschiedenen Sorten. Herr Meyer führte uns durch seine Hallen und erklärte uns die Vorgänge der Hopfenernte und der Hopfentrocknung. Vor kurzem hat der Betrieb eine Halle mit eigener Trocknung und Lagerung des Hopfens gebaut. Wenn die Ernte beginnt, werden pro Tag 1 ha Hopfen geerntet und anschließend getrocknet. Die Trocknung dauert je nach Hopfenart zwischen 1,5 und 4 Stunden. Zum Schluss besichtigten wir noch die Hopfenfelder des Betriebs. Diese werden überwiegend mit Brunnenwasser bewässert, um den Ertrag zu sichern.
Die Lehrfahrt der L11b am Donnerstag, den 24.07.2025 führte uns zu zwei spannenden Zielen: den Gemüsehof Scherzer und die Milchwerke in Crailsheim. Zuerst besuchten wir den Gemüsehof Scherzer. Dort konnten wir viel über den Anbau von frischem Gemüse lernen und haben gesehen, wie Tomaten, Gurken und Salatpflanzen im Gewächshaus auf über 15 ha wachsen. Es war interessant zu erfahren, wie wichtig die richtige Pflege und Bewässerung für die Pflanzen ist. So kommt der Gemüsebau unter Glas beispielsweise ohne synthetischen Pflanzenschutz aus und es kommen vor allem Nützlinge zum Einsatz. Sehr interessant war hier der Einsatz von Hummeln zur Bestäubung der Tomaten- und Gurkenpflanzen. Im modernsten Salatgewächshaus Deutschlands wachsen verschiedenste Salatsorten im hydroponischen Verfahren in Nährlösung. Wir konnten die Salatproduktion von der Aussaat bis zur Verpackung beobachten und erfuhren, dass in dieser Anlage täglich ca. 20.000 Salatpflanzen geerntet werden, welche ca. 4 Wochen im Gewächshaus verbleiben. Die Salatköpfe mit Wurzelballen werden in den verschiedensten Lebensmittelmärkten vertrieben.
Anschließend ging es zu den Milchwerken in Crailsheim. Hier verfolgten wir den Weg der Milch von den Höfen bis zur Produktion. Nach dem herzlichen Empfang durch den Betriebsleiter Herrn Saridzic erhielten wir in einem Vortrag Informationen über die Milchwerke Crailsheim sowie den Milchmarkt im Allgemeinen. Zu den wichtigsten Produkten der Molkerei zählen Pfannen- und Grillkäse, Kashkaval (ein halbharter Käse, beliebt in Südosteuropa), Balkankäse und Halloumi (grillfester Käse). Hier hatten wir auch die Möglichkeit, die Käsesorten zu verkosten. Danach bekamen wir einen Einblick in die Produktionshallen. Dort sahen wir, wie die Milch zum Endprodukt Käse verarbeitet wird.
Text und Bilder: Schülerinnen und Schüler der Klassen L11a und L11b