Vorlesetag 2017 001  Der bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von „Die Zeit, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung“.Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von „Die Zeit, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung“.Jedes Jahr am dritten Freitag im November findet dieser Vorlesetag statt. Auch das BSZ Ansbach, Fachbereich Kinderpflege und Sozialpflege beteiligte sich wieder einmal daran, um den Fokus des Vorlesens stärker in den Mittelpunkt zu rücken. Damit nicht immer nur die Schüler lesen „müssen“,  lasen an diesem Freitag im November viele Lehrkräfte eine Lieblingsgeschichte oder einen Teil aus einem Lieblingsbuch den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen im Unterricht vor.

Dresden Ki 2017 16Die diesjährige Lehrfahrt der beiden Abschlussklassen der BFS Kinderpflege K11 a und K11b nach Dresden fand vom 4. bis zum 6. Oktober statt. Auf dem Programm stand auf der Hinfahrt zunächst eine Führung in Mödlareuth, dem Dorf an der ehemaligen deutsch-deutschen Grenze.

Am 19.Juli 2017 fand die Abschlussfeier der BFS Kinderpflege statt.

AnleitertreffenKi11 015bAm 18.10.2016 fand für die Anleiterinnen der Fachpraxis der 11. Klasse Kinderpflege ein Treffen am BSZ Ansbach-Triesdorf statt. Der Nachmittag diente dem Austausch, der Informationsweitergabe über Neuerungen und einem fachlichen Vortrag. Für den diesjährigen Fachinput konnten wir Frau Sigrid Strobel gewinnen, die uns als Referentin von Lingva Eterna durch das Sprach- und Kommunikationskonzept für die differenzierte Wirkung von Sprache sensibilisierte.

Die Abschluss- und Lehrfahrt der Kinderpflegeklassen K11a und K11 b führte vom 12. bis 14. Oktober 2016 nach Dresden. Auf der Fahrt von Ansbach nach Dresden wurde Halt im Deutsch-Deutschen Museum Mödlareuth gemacht und über die Geschichte Deutschlands an der ehemaligen Grenze nachgedacht. IMG 2440

Bild 05

Am 26. September 2016 traf sich die Klasse K 11a, am 27. September die Klasse K 11 b am Trafohäuschen am Waldrand des Staatsforstes östlich von Ansbach - bei Einheimischen auch Bernadottenwiese genannt. Dort empfing uns Herr Carsten Wobser, von Beruf Förster. Seine Aufgabe ist u.a. die Vermittlung von Wis-sen rund um den Wald. So konnten wir von ihm durch einen praktischen Erlebnistag zum Thema „Waldpädagogik“ Erfahrungen sammeln.

Kontakta 2016 KiPfl

Auf der Kontakta in Ansbach vom 7. bis 11. September 2016 waren auch einige Schülerinnen und Schüler der Kinderpflege mit ihren Lehrern beteiligt. Im Onoldia-Saal wurden vier Tische aufgebaut, auf denen verschiedene Tischspiele für unterschiedliche Altersgruppen angeboten wurden. Die Schüler hatten die Aufgabe sich mit Kindern von Kontaktabesuchern zu beschäftigen, aber auch die Eltern und Großeltern sollten einbezogen werden. Jeden Morgen bauten zwei Schüler die Spiele auf und befassten sich erst einmal mit Hilfe einer Spielanleitung selbst mit unbekannten Spielen und warteten dann auf vorbeikommende Kinder. Insgesamt waren aber leider nur wenige Kinder auf der Messe und haben das Angebot wahrgenommen. Trotzdem hat es den Schülern und den beteiligten Kindern viel Freude bereitet. Und so manche Schülerin hat ein neues Spiel kennengelernt, das vielleicht einmal im Kindergarten ausprobiert wird.

(Text: beteiligte Schüler der K11a, Foto: D.Gaffron)

Hier finden Sie die Fotos der Abschlussfeier Kinderpflege am 20.07.2016

Am 9. Juni 2016 begegneten sich KinderpflegeschülerInnen und Flüchtlinge bei einem gemeinsamen Projekt im Fach Werken und Gestalten. Die angehenden KinderpflegerInnen vertieften dabei ihre Kenntnisse zum Fröbelschen Falten und der Gestaltung eines Leporello. Wie begeistert die SchülerInnen waren, zeigen neben den Fotos auch die Zitate:

„Heute war sehr, sehr schön und ich bin ganz zufrieden. Es hat Spaß gemacht mit den deutschen Schülern.“ (Taghi)
„Heute war interessant mit der deutschen Klasse und es hat mir Spaß gemacht.“ (Hala)
„Heute war mit euch sehr nett und es hat so viel Spaß gemacht. Also wir danken euch.“ (Sabri)
„Mein erstes Buchfalten ? Es war so schön mit der Kinderpflege.“ (Sang)
„Heute war sehr interessant mit Kinderpflege.“ (Siem)

Auch für die Lehrerinnen Frau Schuster und Frau Härth war dieser Vormittag ein Besonderer, der gerne wiederholt werden darf.

Text und Bilder: Carina Härth, StRin