Staatliches Berufliches
Schulzentrum Ansbach-Triesdorf

Fertig webAm Montag, 11. Mai 2016, fand die Schulleitertagung der mittelfränkischen Schulleiter am BSZ Ansbach statt. Die Tagung startete mit dem Mittagessen. Frau Haala-Rösch bereitete den Serviceraum vor und deckte die Tische mit der Klasse E 12a ein. Frau Fischer-Huber gestaltete den Blumenschmuck mit der Klasse E 12b. Frau Wagner bereitete mit der Klasse E 12 a das Menü zu.

Forum 2Am Dienstag, 10. Mai 2016, fand das Ausbilderforum am BSZ Ansbach statt mit dem Thema „Flüchtlinge in Ausbildung“. Lange im Vorfeld wurde das Projekt mit Frau Kornprobst, Herrn Gaffron und Frau Böhm mit den Verantwortlichen, dem Netzwerk Jugend und Ausbildung, der Handwerkskammer und der Evangelischen Jugendsozialarbeit Rothenburg/Ansbach besprochen.

Boerse 3webAuch heuer durften wir wieder auf Einladung und in Zusammenarbeit mit unserer Bildungsberaterin Frau Mohr (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) unsere Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung auf der Ausbildungsstellenbörse der Industrie- und Handelskammer im Tagungszentrum Onoldia am Donnerstag, 07. April 2016, präsentieren.

Dresden 3In den – für viele Schülerinnen und Schüler der Klassen E 12 a und E 12 b doch  recht frühen - Morgenstunden (6 Uhr!) am 18. März 2016 machten sich die beiden Klassen zusammen mit Frau Bühler-Saal und Frau Böhm mit dem Bus auf den Weg nach Dresden.
In Sachsen angekommen, machten wir bei herrlichem Sonnenschein - allerdings bei frühlingshaften kalten Temperaturen und viel Wind - einen Rundgang um das traumhaft gelegene Schloss Moritzburg Die barocke Schlossanlage inmitten  eines Teiches zieht jährlich tausende Besucher an. Sie diente im 18. Jahrhundert Kurfürst Friedrich August I. von Sachsen, genannt  August der Starke, als Jagdaufenthalt und prachtvolle Kulisse für königliche Lustbarkeiten. Außerdem wurde hier der bekannte Film „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ gedreht.
Unser nächstes Ziel war das nahegelegene Fasanenschlößchen mit dem sehenswerten Park und dem Blick auf Schloss Moritzburg.

Jack Links EuV webAm Donnerstag, den 03.03., um 08.30 Uhr trafen sich die Klassen E 10a und E 10b im Schulhof, um zusammen zur Firma Jack Link´s in Ansbach zu gehen.
Als wir um 9 Uhr eintrafen, bekamen wir zu allererst einen Besucherausweis. Daraufhin trafen wir uns mit Frau Nazarenus in einem Besprechungsraum für eine Präsentation, in der die Firma Jack Link´s (früher Schafft) vorgestellt wurde. Außerdem erhielten wir eine Hygiene-Unterweisung.
Anschließend wurde uns Schutzkleidung in Form von Sicherheitsschuhen, Overall, Bartschutz und Haarnetz zur Verfügung gestellt. Zudem bekamen wir noch ein Headset, damit wir die Führung gut verfolgen konnten.

Maria Abschluss webBeim 50. Landesleistungswettbewerb in Regensburg hatte ich im Januar 2016 den dritten Platz erreicht und durfte bei der 27. Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft in Berlin das Bundesland Bayern vertreten. Zusammen mit Elisabeth Guggemoos, ebenfalls Teilnehmerin aus Bayern und Frau Haspel, die als bayerische Prüferin eingeladen war, machten wir uns auf den Weg in die Hauptstadt. Nach einer langen Autofahrt kamen wir am Donnerstagnachmittag, 3. März 2016, in Berlin an. Nach einer Führung durch die Schule erfolgte das gemeinsame Kennenlernen in einem indischen Restaurant. Spannend war vor allem, in welchen Betrieben die anderen 19 Teilnehmerinnen arbeiteten.

FAKAm 23.2.2016 folgte die E12a einer Einladung der Fachakademie der Klara Oppeneimer Schule Würzburg.
Nach einer allgemeinen Information zum Aufbau der Ausbildung, die mit Werdegängen von ehemaligen Absolventen endete, wurden wir in Gruppen aufgeteilt. Die abgebildete Gruppe besuchte einen Fachtheorieunterricht (Betriebswirtschaft).

Die 11. Klassen der BFS Ernährung und Versorgung betreuen Schüler/-innen der GS Schalkhausen zu verschiedenen Themen

IMG 0401 webRund um die Zwischenzeugnisse betreuten die 11.- Klassen der BFS Ernährung und Versorgung  auch dieses Jahr Grundschüler der GS Schalkhausen.  Die Besuche fanden am 16.2. (3. und 4. Klasse) und  am 18.2. (1. und 2. Klasse) vormittags im Rahmen des SPS-Unterrichts in den Küchen des BSZ  erstmalig einschließlich der neuen Versorgungsküche statt.

Candle 6Nachdem wir nun seit fast zwei Jahren unsere Ausbildung zur Assistentin für Ernährung und Versorgung absolviert hatten und währenddessen viele Erfahrungen sammeln durften, wollten wir (die Klasse E 12a) endlich unsere erlernten Fähigkeiten unseren Eltern und Freunden präsentieren. Um uns für die in Frage kommenden Gerichte Gedanken zu machen, begannen wir zunächst mit einem Brainstorming. Nachdem wir die verschiedenen Auswahlverfahren berücksichtigt hatten, wie zum Beispiel Farbkombination, Beschaffenheit, ausgewogene Ernährung, Saison, etc. kamen wir zu einem Ergebnis, mit dem alle zufrieden waren.

Kino 1Das  Theater Ansbach fragte im BSZ an, ob wir uns vorstellen könnten mit ihnen ein neues Projekt zu starten. Frau Sämann, die seitens des Kinos verantwortlich für diese Veranstaltungsreihe ist, erläuterte die Idee. Die Kinogäste sollen eine Stunde vor Beginn der Filmvorführung kommen und  im Foyer des Theaters mit Kaffee und Kuchen bewirtet werden.  Die Veranstaltungen finden monatlich, immer donnerstags jeweils von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr statt.