I 1Am 21. und 22. Oktober 2017 fanden in Ansbach im Tagungszentrum Onoldia die Immobilien- und Bautage statt. Von der Messeleitung wurden wir angefragt, ob wir die Verpflegung der Aussteller und Besucher übernehmen würden. Frau Stadelmann und Frau Hensold organisierten die Versorgung zusammen mit den beiden Berufsintegrationsklassen BIK 11f und 11c und der 10. Klasse der Berufsfachschule für Sozialpflege. Unterstützt wurden sie von Frau Ruff und Frau Stellwag.

Am Donnerstag, 27. Juli 2017, verabschiedeten wir 62 Schülerinnen und Schüler unserer drei Berufsintegrationsklassen.

Recht 2Im vergangenen Jahr fand am BSZ Ansbach-Triesdorf die große Auftaktveranstaltung „Rechtskundeunterricht für Berufsintegrationsklassen“  mit Justizminister Winfried Bausback statt.
Um diese Reihe fortzusetzen, hatten wir mit  Herrn Dr. Karl, Präsident des Landgerichts Ansbach,  einen hochkarätigen Referenten in der Woche vom 29. Mai bis 02. Juni 2017 eingeladen. Er übernahm die Aufgabe sehr gerne, unseren Schülern wesentliche Inhalte unseres Rechtsstaats zu erklären.

Wer in Deutschland leben möchte, muss bestimmte Mindestsprachkenntnisse erwerben. Wer in Deutschland eine Ausbildung oder gar studieren will, braucht gute bis sehr gute Sprachkenntnisse. In verschiedenen Alltagssituationen begegnet man unterschiedlichen kommunikativen Bedürfnissen. Anfangs sind die zur Verfügung stehenden sprachlichen Mittel rudimentär. Die Lernenden merken, dass diese oft für eine erfolgreiche Kommunikation unzureichend sind. Im Laufe des Lernprozesses wird der Umfang des aktiven Wortschatzes immer größer, die Sätze werden länger und enthalten immer weniger Fehler. Der Grad der Zufriedenheit mit der eigenen kommunikativen Wirksamkeit nimmt zu.

BAF 2In einer kleinen Abschlussfeier verabschiedeten wir am Freitag, 29. Juli 2016, unsere Schülerinnen und Schüler der zweiten Berufsintegrations-Klassen. Viele von ihnen haben das Berufsintegrationsjahr erfolgreich abgeschlossen und zusätzlich die Berechtigung des erfolgreichen Mittelschulabschlusses erworben.
Musikalisch umrahmten Kerstin Perschl und Jonathan Schramm die Feier. Schulleiterin Irmgard Kornprobst begrüßte die Schülerinnen und Schüler in der Aula. Danach erhielten sie ihre Zeugnisse. Die Klassenbesten waren bereits vorher während der Schülervollversammlung geehrt worden.

Beschulung von jungen Asylbewerbern und Flüchtlingen in den Schuljahren 2013 / 2014, 2014 / 2015, 2015 / 2016
Erfahrungsbericht von Dr. Tatiana Neugebauer

Das sind wirIm  Schuljahr 2013/2014 wurden zwei Berufsintegrationsklassen für junge Asylbewerber und Flüchtlinge am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Ansbach neu gegründet. Die Beschulung dieser neuen Zielgruppe verfolgte das Ziel, junge Flüchtlinge dabei zu unterstützen, ihr Menschenrecht auf Bildung und Teilhabe wahrzunehmen und ihre soziale und berufliche Integration aktiv zu gestalten.

EH 1Im Juli widmete sich Peter Ruck einem sehr wichtigen Thema in seinen BIJ-Klassen: Er bildete seine Schülerinnen und Schüler in Erster Hilfe aus.

BAF Realschule BIJ 2c web 2Am 10.5. und am 11.5.2016 ging es für zwei siebte Klassen der Johann-Steingruber-Realschule Ansbach mit ihren beiden Lehrkräften, Frau Carina Strobel und Frau Hahn in das Staatliche Berufliche Schulzentrum Ansbach. Dort warteten bereits die Mitarbeiterin der Schulleitung, Inge Bühler-Saal, sowie  die Deutschlehrerin Dr. Tatiana Neugebauer mit ihren zwei BIJ-Klassen (BIJ=Berufsintegrationsjahr) gespannt auf die Realschüler.

LesenLesen gehört zu den wichtigsten Schlüsselerfahrungen bei der Integration, deshalb ist es unserem Team im Bereich des Leseverstehens wichtig, verschiedene Lesetechniken zu vermitteln. Eine oft eingesetzte Methode dafür ist die Lesezeichenmethode.

Besuch BSZIm Rahmen der vom Bayerischen Sozialministerium erstmals durchgeführten „Woche der Aus- und Weiterbildung“ besuchte der Landtagsabgeordnete Martin Stümpfig am 22. Februar 2016 das Staatliche Berufliche Schulzentrum. Begleitet wurde er von Dr. Christian Schoen, Stadtrat und Bürgermeister der Stadt Ansbach.